2022年2月14日月曜日

オーブンは気難しい

焦げたと思ったら生焼けで、オーブンと言うのはある意味簡単でありつつ難しくもあります
本日は生焼けコースでした。
鶏肉の生焼けは危険ですよ。

というわけで、196カ国レシピ、パキスタンからチキン・ティカ・ボティです。


焼き色。チキンティッカの焼き色じゃないですね。
焼き鳥カラーですよね。
で、レシピ指定時間で焼いたら結構生焼けだったので
ご家庭のオープンに合わせて時間を変更してくださいって感じかな。

クリスマスの時に作った鶏の丸焼きを考えると、我が家のオーブンでは
サンプルのような焼き色がつかないんじゃないかと予想。

味はスパイシーでおいしいです。
それだけに完成品がちょっと大きい焼き鳥なのは悲しいですね。
料理って難しい

2022年2月12日土曜日

劇場版ポケットモンスターココ見たよ

ポケモンのアニメが始まって以来、初めてサトシが父に言及したと話題になったポケットモンスターココを見ました。
1年前に。

プライムビデオで配信されたようなので改めて感想を。


ここ数年のポケモン映画はクオリティ高い、と言うか、初期のポケモンファンがすっかり親の年齢になり、ターゲットがその世代に向いたと思われるので
大人に響く内容になってる気がします。
そう感じるのは、サトシが狂言回しになった事で、サトシの物語ではなく、ゲストキャラクターが主役の物語にシフトしたからだと思うんですよね。

ココのあらすじだけみるとターザンに近いのですが
ポケモンに育てられた少年のココではなく、育てた側のとうちゃんザルードが、親とは何ぞやと悩む話がメインで、
かいつまんで話すと確かにターザンなのに、受ける印象はまるで違う別映画になってます。
前作のカガチといい、確実に中年にロックオンしに来ている……いや、子供が見たら印象違うのかな?
お子様のご意見は聞けませんので分からないですね。

人とポケモンとの関係性については今までもたくさん強調されてますが、
今までは仲間、友達(対等)、主従(人が主人)だったのに対し、親がポケモンで人が子供というのは新しい視点なのではないかと。
さらに、強ポケザルードがその他のあまり強くないポケモン達の狩場を荒らし「強いやつが力で奪って何が悪い」と、ヴィランのような発言をすることで
人とポケモンの共存だけでなく、ポケモン同士の共存という点に触れたのも新しい気がします。
鬼滅の刃無限列車編でも出てきたけれど、強い力は他社を踏みにじるためにあるのではないのだと、そういうメッセージが込められているのかなと。

しかしポケモンの命と人の命は同じ命とか言ってるのを聞くと、あの世界ヤドンやコイキング食べてたような気がするし、そのへんの話どうなるのかなぁって気になりますね…
まあ現実とあんまり変わらないか。


2022年2月11日金曜日

多分これだけはこの先作らないであろうお菓子

料理教室で習ったことはできるだけ家でも復習を心がけているのですが
今月のはどうだろう。
今月はですね、マドレーヌとビスコッティでございます。


ビスコッティは作るね。
でもマドレーヌは作らないなって思います。
わりと基礎みたいな作りやすいお菓子なんですけど
型がね。

マドレーヌ型って、独特過ぎてマドレーヌにしか使えないじゃないですか。
別の型で代替の方法もあるんでしょうけれど
貝殻の形を失ったマドレーヌってものすごくアイデンティティを喪失している気がする。

とはいえ、先生の説明を聞いていて思ったんですが
昔のマドレーヌってこんな形じゃなかったですよねそういえば。
私の記憶にあるのは小さな菊型のタルトみたいな形のやつですね。

で、今回マドレーヌを作って食べてみたところ、記憶にあるものと全然違うんですよ。
菊型のタルトみたいなやつもっとパサ…いや、フカフカしてましたが
これはフィナンシェに近い。
外側カリッと中しっとりと。

もしかして私、本来のマドレーヌを今まで一度も食べたことが無かった可能性が…!?


ビスコッティは何度か作ったことがあります。
作るのがちょっと手間ですが美味しいんですよね。
これをきっかけに、私にビスコッティブームが来そうな気配すらあります。

2022年2月10日木曜日

ヨーグルト衣の唐揚げがうまい

胸焼けすると言ったそばから唐揚げです。
本日はヨーグルトレシピから、ヨーグルトでマリネした胸肉の唐揚げです。
マリネに使ったヨーグルトはそのまま衣にもなるので作るのが非常に簡単。
でもこの唐揚げ、にんにくもしょうがも入らないんですよ。
えー?これで本当に美味しいの?パンチ足りなくない?
…と、若干不安に思いながら揚げてみました。



結果、めちゃくちゃ美味しいですね。

デパ地下で買ってきた唐揚げでこれより美味しくないの知ってますよ。
私の作った(※人様のレシピの)唐揚げ旨い!!
もう買う必要ないかもしれない…と、思ったけど
揚げ物が面倒くさいのは変わらないのでやっぱり買ってくると思います。

2022年2月9日水曜日

我が家の唐辛子の在庫がひどい話

引き取り手のない唐辛子を我が家で引き取ることになりまして
おかげさまで唐辛子の在庫がひどいことになっております。
年末ジャンボミニと交換してきました。
開封報告がなかったのは高額当選したからではなく唐辛子に化けたからです。
それではご覧ください。
我が家の唐辛子在庫。



合羽橋で買ったマスコットの唐辛子100g
S&B食品の強刺激福袋に入っていた唐辛子100g
そして今回引き取った唐辛子、約260g
計、約460g

乾燥唐辛子だけで460g!
唐辛子1本てそんなに重くないでしょう。それが460集まってるって。
もしかして、一生かかっても消費できない量の唐辛子が今ここにあるのかもしれない。
そう思うと若干恐怖です。

とはいえ食品なので一生置いておくわけにもいかず、むしろお早めにお召し上がりください案件なので
それはもうゴリゴリ消費するしかありません。
そんなに唐辛子をゴリゴリ使う料理なんて……

え、唐辛子をゴリゴリ使う料理があるんですか

というわけで、強刺激福袋の生みの親、S&B食品さんのレシピサイトより
唐辛子と鶏肉の炒め物、辣子鶏(ラーズーチイ)でございます。



辛いとか辛くないとか以前に、
唐辛子を処理した手が痛いし
炒めている時に発生する揮発性の何かがヤバい。
謎の空咳が出ます。
これは、一生かかっても食べられない量の唐辛子ではなく……致死量の唐辛子があるのでは…!!

なお味のほうは、種は抜くので見た目ほど辛さのインパクトは無いものの
決して辛くないわけではなく、普通に辛いです。

あと、極めて当たり前の話ですが、唐辛子の質量が重くないという事は、可食部分も少ないということなので
見た目の割にそこまでボリュームがないです。
乾燥してない唐辛子で作って食べてみたいかも

2022年2月8日火曜日

多分作り間違えられたチーズにおぼれるフィレサンド

まあとりあえずKFCの新作は買いますよね。
胸焼けどこ行ったって話ですが、だってKFCの新作ですから、買いますよね。
というわけで新商品のチーズにおぼれるフィレサンドを買ってきました。



買ってきたんですけど
多分、作り間違えられているのでは?と思われるサンドになってました。

このバーガーに限らず、広告と実物は差があるものですが
ぜんぜんチーズ入ってそうに見えなくて
一応どの程度入っているか見ようと思ったら



広告で見た場所に入ってないんですよ。チーズ。
あれ?
おや??

結果、チーズは入っていたわけですが
下のバンズとフィレの間に入ってまして
チーズが全部バンズに吸われてるんですよ。

おぼれる…とは。

他サイトの食レポ見てみたら、チーズは広告と同じ位置に入っていたので
これはレアですよ。
おぼれられなかったけどすごいレアサンド引きましたよ。
でもちょっとだけ交換してほしい気もしますけど。

食べた感想については、ただしい状態のものを食べてから言えと思うのでなんとも言い難いのですが
おかわりして正しいものを食べ直…さなくていいかなって思ってる感じです。

2022年2月7日月曜日

これが正しいケールの食べ方か

196カ国、世界広しといえどケールを使うレシピなんか1個だけだろうと思っていたらもう1個ありまして
また買ってきました。ケール。
以前のレシピではケールが結構固かったので、今回のもかなり歯ごたえのあるものになるかと思ったんですが
ぜんぜん違う。トロットロ。
あれ?私が知ってるケールと違う…と言っても人生でケール調理したの2回めなんですけど、その2回でここまでブレる?

というわけで、本日の196カ国レシピ、ケニアのスクマウィキ・ナ・ニヤマ・ヤ・ゴンベです。


ケール美味しい!柔らかい!クセない!
白菜のようにとろけていきました。こんなに美味しかったんだケールって。
トマトともよく合いますね。
もしかして未知の野菜はトマトと煮込めばだいたいなんでも美味しくなるんだろうか。

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