2019年11月7日木曜日

ポルチーニスプレッドでトーストを食べる

連休に都内を歩き回っていた時に見つけました。
ポルチーニ風味のトーストスプレッド!
こんなの買うしかないですよ。
20191107 - 2.jpg

いつもはホームベーカリーで食パンを焼きますが
パン屋さんから買ってきたちょっといい食パンを用意して
ポルチーニをいただきます。

中身は少し固めのマヨネーズみたいな感じで、
脂の中にキノコエキスか粉末かが入っているようです。
焼いたら脂が溶け出す方式なので、そのまま食べてもあまり風味がない
��最初勘違いしてそのままつけて食べた)

で、焼いたのがこちら。
20191107 - 1.jpg

焼きあがってトーストを取り出すときに
脂がとろっと流れるんですよ
テンション爆上げスプレッドじゃないですか

この脂はすぐトーストが吸ってくれるので
トーストをかじると、焼いたときのカリっとした食感。
そしてじゅわーっと溢れる脂分とキノコエキス。
う、う、う、うまいいいいいいいいいい


………ただし、風味は
しめじ
のような気がします。
あふれ出るしめじの香り。と言ってもしめじは入ってないみたいなんですが

まあしめじは普通においしいし、
お値段がかなりお手頃価格で、これで本当にポルチーニの風味がしたら少なくとも8倍くらいのお値段だなって思うので
ポルチーニはいったん置いておくとして、きのこスプレッドとして非常にいい感じです。

ゆでた野菜やささみと和えてもいけそう。
あとオムレツとかも。
それにしても、リトルマーメイドの食パンが旨い。
焼いたときのカリカリ感、最高。

2019年11月6日水曜日

モーニングを食べるのに失敗する話

その日も遅い出社の日で
また美味しいご飯を食べられるとウキウキしておりました。

海鮮丼。
海鮮丼食べたいんですよ。
2週間くらい前から海鮮丼にチャレンジしては失敗してるんですから。
今日こそ海鮮丼。
と、その前に、帰りが遅くなるのでリングフィットアドベンチャーで筋トレ。
そして5km徒歩を交えて東京駅に向かいます。


駅構内に入り、念願の海鮮丼のお店に向かい
お目当ての海鮮丼………

売り切れ!

………

ああ……閉店情報はしっかり調べて行ったけど
売り切れかどうかまではGoogle先生でも解らないですよね。


まあでもそこは東京駅のグランスタ。
モーニングなんかいっぱいあるだろ。
と、たかをくくっていたのですが
わりとモーニングも終わりごろの時間だったので結構何もなくて
カレーパンを買って会社で食べる事になりました。

会社に向かう電車に乗ったころ、リングフィットが効いてきたのか
足がガクガクしてくる。
アラフォー、無理するから…

コンビニでタンパク質を買い足し、朝ごはんです。
20191106 - 1.jpg
野菜ジュースにすればよかった。

ちなみにカレーパンは、カレーパン専門店のもので
確かに他のカレーパンに比べて、カレーが強すぎず、固すぎず、
衣はザクザクしていて美味しかったです。

これも良かったけど、次はご飯食べたい。


2019年11月5日火曜日

バター風味シフォンケーキを作る

シフォンケーキがやわらかくフワフワなのは、使う油がサラダ油だから。
バターは卵白の泡を消してしまう効果があるので、
シフォンケーキほどの高さが出ず、必然的に目が詰まって固くなる。

なおそんなバターでも、溶かして30度をキープし続ければほぼサラダ油と同じ結果を得られるらしいです。
そんな研究がこちらにありました。凄い。
https://core.ac.uk/download/pdf/97061826.pdf

でも私はバターを30度にキープできないし、使うぞ、
バターフレーバーオイル!


このために新しい卵も買ってきて、いざ作ってみました。

なお私、料理はどれだけ作っても下手くそなので
今回のシフォンケーキももれなく焼き縮みしました。
焼いてた時の膨らみは良かったんですけどね…ちょっと焼きが足りなかったのかな…?

そしてもれなく写真も下手という。
20191105 - 1.jpg
なんか、ボケてません?
白っぽい写真って難しいんだよね

まあいいや。
こうやって下手なものを晒すことにより
あとで見返した時の成長が見えたり見えなかったり、
晒すんだから頑張らないとという気持ちになったりならなかったりするはずだ。


ちなみにバターフレーバーですが
言われてみればバターっぽい気がしないでもない。

プレーンシフォンじゃなければ多分気が付かないレベルだと思います。
クッキーも作って比較しようと思ってましたが
実行するかどうかは少し考えます。

2019年11月4日月曜日

ケンタの500円ランチが連休の締め

今日は前の日の予告通り、温泉でゆっくりしてきました。

さすがに、さすがに歩きすぎました。
金曜日も7kmほど歩いたんですよ。外出とかあって
夕方頃には体力の限界が来てしまい
返さなくていいパソコンを返したり、返さなくていいケーブルを返したりしまして
土曜日に起床したすぐ後、「しまった!」と思ったので
体力残すの大事。もう年なんだから。無理禁物。

というわけで、自腹でケーブルを買いに行き、帰りのランチはケンタッキーにしました。
タンパク質…肉ぅ!肉が足りない!

20191104 - 1.jpg
新しい500円ランチ。
コールスローで野菜が食べれて、オリジナルチキン1個とビスケット、ドリンクS
ランチ限定とはいえ、これで税込み500円はお買い得過ぎでは!?


それにしても、ケンタッキーのビスケット、美味しくなりましたよね。
子供の頃食べたとき、パサパサボソボソ無味に感じて
それから随分長いこと遠ざかっていたのですが
久々に食べるとサクサクしてて美味しかったです。


その後は予告通り温泉へ。
約2週間、休み休みですがリングフィットアドベンチャーをプレイしてきました。
体重は増えた1.5kgが戻って、リングリット前に戻った程度ですが
筋肉が確実に増えている。
足とか、筋肉の形が見えてきました。
これを励みにもう少し頑張れそう。

温泉にゆっくり浸かったら徒歩の疲れも取れました。
明日はボケてパソコン返却しなくて大丈夫そう。

2019年11月3日日曜日

文化の日なので文化を見に行こう

今日は文化の日なので、美術館に行くぞ!
と、その前に本日の腹ごしらえ。

カレーばかり食べている気がする?
だって好きなんだもん。美味しいもん、カレー。
特に銀座にあるバンゲラズキッチンは最高でして
銀座のインド料理といえば「私は銀座のグルガオンが好き」でおなじみのグルガオンとか有名なんですが
グルガオンはすごく日本化されているというか。
ラムはラム臭さが無く、肉は柔らかく、カレーは日本人の口に合うように整っていて、めちゃくちゃ美味しい。
一方でインドらしさをそのまま持ち込んでて別のベクトルで美味しいと感じるのがバンゲラズキッチン。

そのバンゲラズキッチンが神保町にできたらしいんですよ。
いつの間に!
行くしか無いでしょそりゃ。
ということで、バンゲラズセット。
20191103 - 1.jpg
お値段も銀座価格だった。
氷河期の底辺会社員には結構な贅沢です。
まあ私は夜の外食をしないので、たまにはいいか。

左上に映っているのはドーサらしい。
ドーサといえば薄いクレープ状の大きなやつをイメージしていたので、パンケーキみたいな厚みのあるドーサは初めて。
平日のランチはそこまで高くなかったはずなので、いつか平日休みのときに再訪したいですね。
しかし神保町に南インド料理が増えてきて、どこに行けばいいのか迷うわ。


その後は千鳥ヶ淵を歩いて国立近代美術館 工芸館へ。
来年、金沢に移転してしまうようなので、その前に駆け込み鑑賞。
展示もそうだけど、建物が素敵。
20191103 - 1 (1).jpg
旧近衛師団司令部庁舎だそうです。
明治時代の洋館って素敵で大好きなんですが、最近この手の洋館が建たないのは何でなんでしょうね?
メンテナンス大変なのかな?
20191103 - 3.jpg
2階のエントランスとシャンデリア。
いい。

展示は、竹細工でした。
凄まじい職人技の数々。
竹細工に使う竹はどこか工場で作ってるか、専用のマシンに竹を入れたらそれなりのものが出てくるのかと思ってたんですが
竹1本1本手作業で整えてるんですって。
ひとつの作品を作るのに何ヶ月もかかっているらしい。
ひえええ…芸術だ。
少なくとも商品として売り出せるスパンではないよね。という世俗にまみれた思考しかできない文化の日。
20191103 - 2.jpg
撮影OKのようだったのでおひとつ撮ってきた。

私のスキルで撮影すると、竹の優しさが失われている気がする。

しかしこういう職人技を見ていると、私も竹細工編みたいなーって気持ちになってきますね。
編んでる途中で「こんなに下手な作品耐えられない」とか思って辞めるんだろうなってところまでセットで。
何でも良いから器用になりたい。
いやそう思って料理をしているはずなんですが、一向にスキル向上しないですからね。
不思議なものです。


今日もなんだかんだで7kmほど歩いたらしい。
さすがに足ガックガクなので、明日は温泉で連休フィニッシュしようかなと考え中。

2019年11月2日土曜日

徒歩はついに15kmへ。それとチベット料理を食べる話

また英国展に行ってきました。
今回は伊勢丹でやってる英国フェア。
20191102 - 1.jpg
とはいえ、今回は何も買ってこなかったんですけどね。
紅茶とスコーンは種類豊富でしたが、マーマレードは目新しいものが無かったので。
モスコバド糖で作ったマーマレードは少し気になったけど、試食してみたらちょっとクセがあったのでパス。


そのまま、チベット料理を食べに行きました。
中学生くらいの時、何かの雑誌でチベットのお菓子「ツァンパ」を見た事がありました。
それが素朴美味しそうで、このお店で食べられるのではと期待して行ったのですが
そもそも私が昔見た「ツァンパ」は、お菓子の名称ではなく、お菓子に使っている粉の名前だったようです。

まずはご飯。チベットの蒸しパンとじゃがいものスープ、モモ。
20191102 - 1 (1).jpg
そしてこちらがツァンパをかけたヨーグルト。
20191102 - 2.jpg
この粉がツァンパなのね。
日本の食材では麦こがしに相当するようですが、私は麦こがしを食べたことが無いので違いは不明です。
粉ですが、ヨーグルトと一緒だと全く粉っぽさは感じず、
シロップが入っているので普通に美味しいです。

あとチベットと言えばバター茶ね。
これも見様見真似で作ったことはあるんですが、本場のものを初めて飲みました。
ふわっとバターの香りがして、冷めてくると塩気が出てくる感じ。
最初は慣れない味かもしれないけれど、これ何度か飲むとくせになるやつだ。美味しい。


その後、英国フェア空振りしてしまったのでどこか違うところに行こうかなーどうしようかなーと
迷いに迷いまくりながら山の手線内をうろうろと彷徨った結果
本日の徒歩は15kmを超えたようで
消費カロリー830kcalになってました。
20191102 - 3.jpg

スーパーカップチョコミント2個食べてもお釣りが返ってくるカロリーだよ!
まあ、あすけんの消費カロリーは多めに出るので
別のサイトで確認してみたらもっと消費カロリーは低かったんですが
スーパーカップチョコミント2個食べられるのは変わらずでした。

明日は文化の日なので、明日も歩く予定です。

2019年11月1日金曜日

ホラーの楽しみ方がわからない話

Steamでハロウィンセールが始まったのですが、特集がホラーゲームばかりなのでそっと閉じてしまいました。
ホラーねぇ、ゲームだけじゃなくて、ホラー話もホラー映画もホラーゲームも好きじゃないんですよね。
「カメラを止めるな」すらゾンビものと聞いてしばらく敬遠していたくらいですから。

子供の頃はとにかくビビリで、おばけが非常に怖かったです。
大人になるとさすがに「おばけこわい」はだいぶ薄れたわけですが
相変わらず、どこで楽しんでいいのかわからない状態です。
あ、別に説明いただかなくても結構です。
多分この先一生理解できないような気がする。

で、おばけ怖いが薄れたんだからホラーものに手を出すのかというと
もっと違う別の、なんとも言えないものが年波とともにやってたんですよ。
疲れ。
とでも言うんでしょうか。
仕事から帰ってきて、ホラーとかサスペンスとか、そういうの見る気が起きない。

なんかもっと、気軽で、楽しくて、軽く笑えるような、そんなものを欲してしまうんですよ。


というわけで、私ができる最もホラーなゲーム
ルイージマンションを買いました
20191101 - 1.jpg

これからプレイするぞー

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

お酢、あれから1ヶ月の話