2025年1月11日土曜日

ジャムを買いに行くだけ

我が家そろそろジャムが無くなりそうなので、ふたたびアンテナショップを巡ってジャムを買いに行ってきます。

……とはいえ、食費高騰の煽りを受けて真っ先に削る食品、ジャムが筆頭候補なんですよね。
ジャムを食べなくなる事はないけど、低価格帯を選ぶことになりそう。
そもそもですね、ジャム、高いものは風味も凝ってたり味も複雑だったり果肉たくさん入ってたりするんですが

安いものも普通に美味しいですし。

身も蓋もない事を言うと、甘いものって砂糖入ってればだいたい美味しいですからね。
バターを塗って砂糖をまぶしただけのパンが「シュガーバター」という一大ジャンルになっているあたり、パンに塗るのはジャムである必要すら無いのかもしれません。

そんなわけでジャムも遠慮がちに買っていこうと思う所存。

今回は、確か行ったことがない…と思う…とっとり・おかやま新橋館からスタートです。
地方のアンテナショップ、というより、四分の一くらいは名探偵コナングッズ店のようなラインナップでした。
残りの岡山部分に、フルーツ王国の片鱗を感じるはず…!と思ったら見つけましたよ。
桃太郎トマトジャム!



私、トマトジャムだいぶ好きなんですけど、会社の人に言ったらひどくバカにされた記憶があります。美味しいのに。
一緒に購入したのは倉敷七味。
焼き海苔が入っており、辛さは控えめのようです。

そして高知まるごとショップから、梨ジャム。
梨ジャム珍しい!…と思ったのですが、これ食べるの2回目のような気もしてきました…

そしてチャーハンが美味しくなる油、チャー油をゲット。
おそらく野菜炒めとかも美味しくなるんじゃないかと思って買ってきました。
原材料を見る限り牛脂のようです。


カロリーは驚きの1222kcal…さすが脂…
これで何を炒めて食べますかねぇ…ひゃっひゃっひゃ




2025年1月10日金曜日

ツールダルのカレーを食べるよ

先日買ってきたツールダルでダルカレーを作るよ
ツールダル、和名は樹豆。
たいへん干ばつに強く、3~4か月で収穫できるとか。
ちょっと大きいムング豆、あるいは、黄色いレンズ豆といった形状をしております。

30分ほど浸水すると豆自体がだいぶ柔らかくなり、圧力鍋が無くても調理可能です。
煮込み速度に関してはさすがにムング豆orレンズ豆のほうが早いかな。
煮込んでいる時の香りがとても香ばしくて良かったですね。

味は…私の舌ではムング豆とそこまで変わらない気がするというか…
正直、レンズ豆もどんな味かと言われるとよくわかっていないくらいでして
食べ比べると違うんだろうけど、意識してないとその3種の豆の差が分からない気がします。

これを煮込んでカレーにしてみたのがこちら。


ブロッコリーの茎の部分とにんじんを角切りにして入れてます。
油で炒めたパンチフォロンとココナツも加えておりますが
これがまあ実に美味しくて。
半分くらいパンチフォロンの効果もあると思う。豆が香ばしくてフェンネルが爽やかでほんのり甘い香りもして…複雑!料理上手になったみたい!

いいな…パンチフォロン…ツールダル…
ツールダルはサンバルにするのが定番のようなので、次回はサンバルにチャレンジしますかね。

2025年1月9日木曜日

お正月のお粥を食べるよ

皆様、お正月太りしてますか?私はしました。
それが分かっているなら食べるのを控えれば良いのに、
「正月くらい…」という気持ちとか、揚げ物福袋とか、年末くらい寿司が食べたいとか、諸々ありましてね…
というか、私が痩せる理由は、多少食べても肥満に到達しない「余白」が欲しいからなので、ある意味本来の目的通りと言えます。

ここからは節制してまた余白を産み出して行こう。

お正月と言えばほら、お粥ですよ。
荒れた年末年始の食生活と胃袋に染み渡る例の草のお粥。
ただ七草は用意できませんでしたので、
少し前に見たタイのお粥、ジョークを作ります。

タイ米で作ると聞きましたので、炊飯済みジャスミンライスを用意しました。


これをコトコト煮込んでいきますよ。

具は肉団子がメジャー、今回のレシピではワンタンの皮も指定されておりましたので、ワンタン自体を購入しております。
揚げ焼きをしたものをトッピングして、完成したのがこちら。




これがもう、めちゃくちゃ美味しい!
めちゃくちゃ美味しい!!(2回目)

赤い粉末はザク旨唐辛子をふりかけております。
ジャスミンライス指定でしたが、白米でも良さそうなので次は白米で作ろうかな。

おかゆ、時々食べるとしみじみ良さを感じますよね。
もっと登場回数を増やそう、と、その時は思うんですが
さすがの消化の良さが影響してか、めちゃくちゃお腹空きますね…
メタボは水でかさ増ししたものを食べてお腹いっぱいにすることができないのだ…

そこを我慢することでダイエットになるんですけどね…
また食べよう。



2025年1月7日火曜日

森永れん乳味ホットケーキを食べるよ

れん乳味のホットケーキが発売されたと聞いて買ってきました。
前に発売されていた森永ミルクキャラメル味も美味しかったですからね。れん乳味も期待が高まります。
森永は自社製品とのコラボが強くていいなぁ。



こちら、卵は使わず牛乳のみで作るようです。

焼いてみたのがこちら。


1枚目と2枚目で焼き色に差が…

ほんのり香る甘い香り、そしてホットケーキからも感じる甘さ。
通常のホットケーキよりやや甘めなのでトッピングが無くても美味しいです。
公式おすすめはさらに上から練乳をかける方法のようですが、
確かにそれをやるとよりデザート感が強くなって絶対美味しいやつ。って思いますね。


ところで皆様、ホットケーキミックスを水だけで作った事ありますか?
そう、「ちいかわ」に登場する由緒正しきレシピ「ホットケーキミックスを水でといて焼いたヤツ」でございます。

先日、家にホットケーキミックスくらいしか無く
卵も牛乳も切らしていたので、今がチャンスかと思って作ってみたんですよ。
きっと卵・牛乳入りより風味は落ちるんだろうな…と思っていたのですが

これが美味しくて。

粉以外の素材が入らないので、粉の味が強く感じられ、甘さも強くなるので
「小麦粉本来の甘さ…(※砂糖)」という気分になりますね。
私、こっちのほうが好きかも。

なので私の中では、ホットケーキ実は卵要らない説が急激に支持を集めております。
森永れん乳味ホットケーキは牛乳だけで作れる、と書かれており
やっぱり卵、要らないのでは?と、ますますその思いが強くなりました。

その場合、通常のホットケーキ生地よりも水分少な目が美味しいと思っております。
なのでれん乳味ホットケーキも、通常であれば90gの粉に対して80mlの牛乳のところ
60mlくらいに減らして再度焼いてみる。

生地はマヨネーズを少し固くしたくらいで、生地をすくうとリボン状ではなく、ボトっと固まって落ちるくらいの固さ。
こっちのほうが膨らみも良い気がする…まあ水分が少ないから生地が重くならないし当然っちゃ当然か。

2025年1月6日月曜日

お正月用?蟹酢を買ってきた話

年末の少し前、スーパーに行ったら「お正月準備に!」というPOPとともに、酢が売られておりました。
その名も蟹酢。



なにそれどういう事?
不勉強にして聞いた事が無かったのでとりあえずお買い上げして後でググるスタイル。

調べてみたところ、蟹酢とは
蟹につけて食べてね。という調味酢。
とのこと。

別に蟹のエキスが入ってるとか、蟹風味とか、そんな事は無く、お正月に関係あるのかというと別に正月に限った話でもないらしく
何なら「言い方は悪いですが…」という前置きの後、「新鮮ではない蟹の臭み消し」「新鮮な蟹なら酢は不要」とまで書かれておりました。
ちょっとせつない。

我が家には新鮮な蟹も、そうでない蟹も無いので
新鮮ではない蟹用の調味酢だけ抱える事になったわけですが
結局のところ単なる調味酢なので、普通に美味しくいただきます。

せめてカニカマで。



なお蟹酢、酸味が非常にまろやかで出汁がしっかり効いており
非常に美味しいです。
美味しいのですが、まろやか旨味過ぎて一般的な酢としての運用が難しいレベルかもしれない。
お正月の紅白なますを蟹酢で作りましたが、ピクルス・マリネ用途もちょっと難しいかなと思うほどのまろやかさ。
調味酢って書きましたが、ドレッシングですね、ドレッシングですよこれ。

なのでカニカマサラダが正解だったと思います。めっちゃ美味しい。
これ確かに、蟹に限らず魚介につけて食べたら旨味爆発だろうなぁ。
カルパッチョとかも良さそう。
夏に発売してほしいかも。

2025年1月4日土曜日

マハーバーラタ☓ポストアポカリプスSF カルキ 2898-AD

2025年初のインド映画配給があり、ウッキウキで見に行って来ました。
「バーフバリ」のプラバース主演、「カルキ 2898-AD」!



「カルキ 2898-AD」はインドのポストアポカリプスSF。
インドの叙事詩「マハーバーラタ」が物語のベースになっており、「マハーバーラタ」を1回読んで覚えているかどうか怪しいレベルの私でも十分楽しめました。

人名や哲学用語なども登場しますが、大雑把に言うと
終末が近づく世界で、神を自称する指導者とその組織が資源を独占して下々の民を苦しめており、その状況を打破する子供が産まれようとしているけど組織から狙われてるから守るよ。
という感じですね。
その子供がヴィシュヌ神の化身だとか、護り手が「マハーバーラタ」の戦士たちとか、インド哲学とか細かい事は色々あるのですが
神羅カンパニーからエアリスを守ったことがあるなら色々知らなくてもすんなり入れる気がします。
あと私は存じ上げないのですがFGOにも「マハーバーラタ」の戦士が結構登場しているようなので馴染みがあるかも?

この映画の個人的イチオシは何と言っても、インドの大俳優アミターブ・バッチャンのアクション。
御年、今年で82歳。撮影時点でも80歳くらいのはずですよ。CGなどを駆使しているとは思いますがどういう身体能力なのかと。
この老人が、筋骨隆々な元バーフバリをいなすのだからもうね、たまらんですわよ。

しかし映画レビューを見ると評価が低いんですよねー。
その気持が少し分かってしまうところもあるんですよ。
まず「続編に続く」ってところで終わって完結しない。
続編に続くとか続編匂わせ映画はたくさんあるものの、直近の続編あり映画「ブラフマーストラ」とかは第一章としては完結していましたので
それと比べると消化不良感があるのは否めないかな…

IMAX版と尺が20分ほど違うらしく、その影響か2D上映版はちょっとシーンが飛ぶように感じるのも少しあるかも。
前半部分は特に、プラバース演じるバイラヴァとディーピカ演じるスマティの話が交差しないので、時系列を含めて少し理解しにくいかも…
数日前の自分にアドバイスできるなら、「IMAX版を見ろ」と言いますね。

そんなわけで、インド映画ファンか出演俳優のファンにはオススメ、インド映画をあまり見ない人にはあまり強くお勧めできないかも…という感じですね、個人的には。

私は通常版で鑑賞し、2回目IMAX版で見ようと思っていましたが、
もしかしたらずに終わるかもしれません。
完結板の公開が待たれます。

2025年1月3日金曜日

福袋を少しだけ買う話

例年、1月2日は初売りの日なのですが
今年は2日にオープンするのが三越・伊勢丹のみになりまして
その三越でも福袋の扱いが結構少なくなっていた…というか、食品高騰の影響か、結構切ない状況になったりして、あまり食指が動かなかったですね。

魅力的なものはあっという間に売り切れていたのかもしれませんが…
福袋の主戦場ってネットになったのかもしれません。

まあ、お楽しみ袋とかサマーバッグとかラッキーバッグとか、1年中発売されている気もしますので、お正月の初売りにこだわる必要は無いのかもしれません。

そんなわけで2日間に分けて買ってきた福袋がこちら
富澤商店 ドライフルーツ福袋


1700円でこのラインナップなら結構お得では。
パンに使ったりするのでいくらあっても困りません。
なお富澤商店では昔、パン作り福袋とか出してまして、どちらかというとそっち狙いだったんですけどね。
そういうのはネットかなぁ…

チーズ福袋 3000円


今年も買ってきましたチーズ福袋。5000円のものは去年と同じラインナップだったので今年は3000円で。
カマンベール、ウォッシュ、ハーブ入りクリームチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、エメンタール。
これで3000円安くない?

サンジェルマン パン福袋 2500円


パンはセーヴルフリュイ、よくばりフランク、クロワッサン、バナナブレッドの4つですが、食パン・バゲット引換券が3枚と、20%オフ、10%オフになる割引券付き。
割引券は3月末までなのでちょっとタイトに感じます。
でも福袋ってこういうのが健全だと思うんですよね。ちょっとお得になる代わりにロイヤリティを高めるもの。
福袋だけの顧客はありがたくないですもんねぇ!?…と、peckから目を逸らしながら言ってみるなど。

禁断の揚げ物福袋


今年も見つけてしまいました揚げ物福袋。
というか、三越でピンと来る福袋が無くて、せっかく初売りに来たんだし、と言い訳しつつ買ってきたやつです。


なんだかんだでそれなりに買ってきてしまいました。
オンラインでひとつ注文済みなので後日ひとつ追加予定です。
来年の初売りがどうなるかは不明ですが、今年と同じオープン状況なら参加は3日かなぁ











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エスカルゴを食べるよ