2025年1月6日月曜日

お正月用?蟹酢を買ってきた話

年末の少し前、スーパーに行ったら「お正月準備に!」というPOPとともに、酢が売られておりました。
その名も蟹酢。



なにそれどういう事?
不勉強にして聞いた事が無かったのでとりあえずお買い上げして後でググるスタイル。

調べてみたところ、蟹酢とは
蟹につけて食べてね。という調味酢。
とのこと。

別に蟹のエキスが入ってるとか、蟹風味とか、そんな事は無く、お正月に関係あるのかというと別に正月に限った話でもないらしく
何なら「言い方は悪いですが…」という前置きの後、「新鮮ではない蟹の臭み消し」「新鮮な蟹なら酢は不要」とまで書かれておりました。
ちょっとせつない。

我が家には新鮮な蟹も、そうでない蟹も無いので
新鮮ではない蟹用の調味酢だけ抱える事になったわけですが
結局のところ単なる調味酢なので、普通に美味しくいただきます。

せめてカニカマで。



なお蟹酢、酸味が非常にまろやかで出汁がしっかり効いており
非常に美味しいです。
美味しいのですが、まろやか旨味過ぎて一般的な酢としての運用が難しいレベルかもしれない。
お正月の紅白なますを蟹酢で作りましたが、ピクルス・マリネ用途もちょっと難しいかなと思うほどのまろやかさ。
調味酢って書きましたが、ドレッシングですね、ドレッシングですよこれ。

なのでカニカマサラダが正解だったと思います。めっちゃ美味しい。
これ確かに、蟹に限らず魚介につけて食べたら旨味爆発だろうなぁ。
カルパッチョとかも良さそう。
夏に発売してほしいかも。

0 件のコメント:

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ