れん乳味のホットケーキが発売されたと聞いて買ってきました。
前に発売されていた森永ミルクキャラメル味も美味しかったですからね。れん乳味も期待が高まります。
森永は自社製品とのコラボが強くていいなぁ。
こちら、卵は使わず牛乳のみで作るようです。
焼いてみたのがこちら。
1枚目と2枚目で焼き色に差が…
ほんのり香る甘い香り、そしてホットケーキからも感じる甘さ。
通常のホットケーキよりやや甘めなのでトッピングが無くても美味しいです。
公式おすすめはさらに上から練乳をかける方法のようですが、
確かにそれをやるとよりデザート感が強くなって絶対美味しいやつ。って思いますね。
ところで皆様、ホットケーキミックスを水だけで作った事ありますか?
そう、「ちいかわ」に登場する由緒正しきレシピ「ホットケーキミックスを水でといて焼いたヤツ」でございます。
先日、家にホットケーキミックスくらいしか無く
卵も牛乳も切らしていたので、今がチャンスかと思って作ってみたんですよ。
きっと卵・牛乳入りより風味は落ちるんだろうな…と思っていたのですが
これが美味しくて。
粉以外の素材が入らないので、粉の味が強く感じられ、甘さも強くなるので
「小麦粉本来の甘さ…(※砂糖)」という気分になりますね。
私、こっちのほうが好きかも。
なので私の中では、ホットケーキ実は卵要らない説が急激に支持を集めております。
森永れん乳味ホットケーキは牛乳だけで作れる、と書かれており
やっぱり卵、要らないのでは?と、ますますその思いが強くなりました。
その場合、通常のホットケーキ生地よりも水分少な目が美味しいと思っております。
なのでれん乳味ホットケーキも、通常であれば90gの粉に対して80mlの牛乳のところ
60mlくらいに減らして再度焼いてみる。
生地はマヨネーズを少し固くしたくらいで、生地をすくうとリボン状ではなく、ボトっと固まって落ちるくらいの固さ。
こっちのほうが膨らみも良い気がする…まあ水分が少ないから生地が重くならないし当然っちゃ当然か。
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