2024年9月6日金曜日

ピザを自作できない人が旨辛ピザを作る話

忘れもしません、最初に自作したピザは、何を間違ったのか生地が緩くトマトソースを乗せると、トマトソースの水分でさらに生地がグズグズになり、穴が開き
形容しがたい何かが生成されたことを。

…自作ピザって難しいと思うんですよね。
自作が難しいうえに、買ったほうがメタボ好みの味付けだったりするので
上達しようとも思わず放置しています。たぶん作れません。

そんなわけで今回の旨辛レシピ、一応市販のピザクラストを使うとはいえだいぶ不安でした。
なにせ生トマトがそのまま乗る。
加熱したら絶対水分出るやつじゃないですか。

実際、焼いてる途中でだいぶ水分が出てきてかなり心配でしたが
いっぱしのピザのようになりました。
おお、市販ピザクラストは水分に強い。


味付けはほぼ塩を振ったのみで、大丈夫なのかと心配しておりましたが美味しいですね。
辛さは感じるものの、卵のおかげでだいぶまろやかになるので、辛いのが好きな場合は卵じゃなくてチョリソーに変えるとかありなのかもしれません。

ちなみに一説によると、昔のピザは揚げて作ったらしいですよ。

石窯を組み立てて焼くより揚げるほうが調理が楽だから。
…と、言われれば確かにそうで、石窯で焼くピザはかなり高度な食文化の結果なのですね。
そう思うとマルゲリータが一気に意識高い系に見えてきますね。

揚げピザはイタリアの”パンツェロッティ”、スコットランドの”ピザ・クランチ”など、今でも残っております。
コリン・ジョイスの『「イギリス社会」入門 日本人に伝えたい本当の英国』によると
スコットランドがイタリアでサッカーの試合をする時に「お前らのピザを揚げてやる」という煽りがある、と書かれておりましたが
イタリアにも揚げピザあるじゃないですか。
パンツェロッティは知名度が低いのか、パンツェロッティのことを煽り返されているけどノーカンの可能性とか……?

2024年9月5日木曜日

米が無ければオートミールを食べればいいじゃない

米が売り場に無いです。
一部店舗では在庫が充実しているらしいですが、我が家の近所のスーパー、そう、品揃えの悪さに定評のある我が家の近所のスーパーはもちろん品切れしております。
何か月後か、「今更米が無いとはデマが過ぎる」と言われる時が来てもまだ在庫を切らしているのでは…という一抹の不安さえあります。

まあ私、絶対に米じゃないと!という拘りは無いので
無いなら無いなりに、代わりのものを食べようかと思います。

むしろこれを機に、こちら
オートミールを用意いたしました。
粒感しっかり オートミールごはんです。



オートミール。
食物繊維は白米の19倍、たんぱく質は約2倍、ついでに脂質も6倍(日本食品標準成分表100g当たりの食物繊維量比較)
米が不足していなくてもメタボならこちらを食べなさいと、よく「あすけん」から言われる食材です。

我が家にもオートミールはあったのですが
やや細かいタイプだったので、米の代用としてはちょっとイメージ違うかなと思っておりました。
そこにきて粒感しっかりなら、これはかなり米に近づくのではないでしょうか!?!?

レンジ90秒で食べられるようなのですが、事前に吸水させておくとよりお米っぽいらしいので5分程度吸水を。
その後レンチンして完成したのがこちら



正直な感想を言うと…
これはオートミール全般に言える事ですが、水を加えてレンチンすると、やや水分多めの米っぽくなるんですよね。
あとはオートミールの粒度によって、おかゆ状だったり桜餅状だったりするわけで
「粒感しっかり」と銘打つからには、大粒でいっそうの米っぽさを期待したものの
申し訳ないけれど、期待したほどではないかな…普通のオートミールかな…

お値段も特別なものではないので、私が勝手に期待しすぎてしまいました。

決してこの商品がNGというわけではなく、オートミールとしては申し分ないので
引き続き美味しくいただきます。

2024年9月2日月曜日

そうめんチャンプルーが食べたい

昔沖縄で食べたそうめんチャンプルーがとっても美味しかったんですよ。
でも家で作ると、不味いまでは行かないものの、なんか違うんですよね。
そんなわけで、沖縄アンテナショップに行ってそうめんチャンプルーの素を買ってきました。
ついでにそうめんチャンプルーキットも買ってきました。



そうめんチャンプルーの素は非常に少量。
お弁当に付属してるソースより少なそうなんですよね。
これで1回分。


足りるの?足りるの?と不安になりながら作ったのがこちら。


これだよこれ。思い描いていたそうめんチャンプルーの味だわよ。
あれだけのスープでしっかり味がつくとは…さすが。

我が家で作るそうめんチャンプルーと何が違うのか?
原材料を見てみると、沖縄のそうめんチャンプルーにはポークエキスが入っているんですね。
我が家で一生懸命かつおだしや昆布だしを加えても、なんか違う。となったわけだ…
海鮮出汁オンリーも美味しいですけどね。

ところで、辛いそうめんチャンプルーってありなんでしょうか?
中本の旨辛ラー油で仕上げてみても美味しそうな気がしてきました。
またチャンプルーにするためにそうめんを買ってこなければ。






2024年8月30日金曜日

世界で最も美しい船を見に行ってきた

イタリア海軍の練習用帆船アメリゴ・ヴェスプッチ号が東京に寄港しており
一般開放をしていると聞いたので見に行って来ました。

埠頭に到着し人の流れについて行くと、ビジターセンターのような所で皆様待機されていました。
さすが夏休み子供が多いわ…と、思っていたら
引率の人がやってきて「グループに分かれて」などと言っていたので、どうやら学校か何かの見学会の集団だった模様。

…あれ?じゃあ一般の受付は?
もしかして全然見当違いの所で待機してる?
と、不安になりスタッフさんに聞いてみると「悪天候のため受付が開始されてないです。開始時刻とかわかりません。」とのこと。

仕方ないのでそのまま待機を続けたのですが、何のアナウンスも無いまま20分経過。
別のスタッフの人に確認してみたところ、
「受付?開始するかどうか分かりません。我々何も聞いてません。イベントが1時間前倒しになった事も告知無しだったんですよ?
だって、イタリアですから!
と、にこやかに…いやむしろドヤァと言うべき自信あふれる笑顔で回答がありました。

つまり……一切未定ってこと?

これは午後まで待たされるか?そこまで待って中止コースも視野にいれておくべきか?
………帰るか?
ここまで来て、船見ないまま帰るか?

と、色々悩んでいるうちに、待機している人も私くらいしか居なくなってしまったので、悩んだ末帰ろうと外に出たところ
外にめっちゃ人並んでたーーーーーーー受付も始まって待機列出来まくってた!
いやほんと、受付始まったとか、何も言ってくれないのね。
というわけで、列に並ぶことさらに1時間。
ようやくヴェスプッチ号に乗船できました。



改めて、アメリゴ・ヴェスプッチ号とは
1930年建造、1931年浸水、3本マストの帆船で、現在は、未来の士官たちの訓練船として働いております。
18世紀の戦列艦をイメージしたという美しいフォルムよ…やはり帆船はロマン。

見学は甲板のみのようです。
特に本日は天気があいにくで頭上はシートで覆われており、マスト部分が全然見えず、見学ポイントが若干削がれている気がしました…残念。

でも甲板だけでも美しい。
こちらイタリアカラーの紐がついた鐘とか



船のモットーも発見できました。


「始める者ではなく、続ける者が成す」
ダ・ヴィンチの言葉と言われており、アリストテレスが言ったとされる「良い始まりは成功の半分」への返答と言われております。
アリストテレスは腰が重くて、ダ・ヴィンチは飽きっぽかったんでしょうかね。
両方を兼ね備えている私からするとどっちも頷ける言葉です。

特にモットーはまさに今日の私、待ち続けた私…!
などと気持ち悪い同調をして眺めておりました。


あとは船首に輝くはずのアメリゴ・ヴェスプッチが見たい!
というわけで船首方向に移動。



あっ!



これだー!

思ったより小さい!思ったより輝いている!
90年以上運用しているとは思えない輝きですね。
最近取り替えたのかな?とか、毎日拭いてるのかしら?とか
大人になるとこういう事が気になってきて我ながら寂しい気分です。

待ち時間とか色々、思うところはあったものの
その分、忘れられない体験ができました。
さすがイタリアですね!(ドヤァ

2024年8月29日木曜日

ルイージの絶叫激辛グリーンカレー味ラーメンを食べるよ

ルイージマンション2のコラボ商品がファミマから発売されております。
ルイージにちなんで緑の商品ばかり、何なら売っているコンビニすら緑。
そのラインナップに、激辛があるらしいと聞いて買ってきました。

ルイージの絶叫激辛グリーンカレー味ラーメンです。


グリーンカレー味のものって、私が見た範囲だとインスタントラーメンのほか、ポテトチップスで見かけたでしょうか。
あまり記憶に残っていないあたり、私の中でヒットしなかったのかと思われます。
やはりグリーンカレーは米が一番。と、思った記憶があるとか無いとか。

なのであまり期待せずに食べました。はい、いつものフラグです。



食べてみたところ、これはしっかりグリーンカレー味ですね。
ココナツっぽさは控えめで後味がスッキリしているものの、独特のグリーンカレーの風味を抑えつつ、ナンプラーなどのクセは控えめで
万人受けしそうななんとも美味しいグリーンカレー味に仕上がっております。
なんて出来の良いスープ…!

一方で麺は普通のフライ麺になっております。これが生麺タイプだったらもっと美味しそう…いや、それともフライ麺で合ってるのかな?

辛さもちゃんと激辛です。
スープを飲んだ瞬間にピリッと来る辛味があります。
後から追い上げてくる辛味は無いので、辛味は長引かないタイプ。

どのくらい辛いかを表現するのはなんとも難しいのですが
辛辛魚よりは辛くない。でも、それに近い辛さはある気がします。
スープに甘さがあるので、辛いけれど食べやすい辛さかと。

これ、コラボ商品にするの勿体ないですよ。
なにかの機会に復活してくれたら良いなぁ。好き。美味しい。

2024年8月27日火曜日

旨辛冷や汁を食べるよ

冷や汁は主に宮崎県の郷土料理と言われておりますが、日本各地に郷土料理として点在しているらしいです。
私は馴染が無かったので、もしかしたら今回が初冷や汁かもしれません。
旨辛レシピ100より、さば缶の旨辛冷や汁です。



農林水産省のサイトによると、本来は魚を細くほぐし、味噌と合えて焼くらしいのですが
今回焼いたのは味噌のみ。お魚はサバ缶を使っております。
出汁もサバ缶の汁。

麦飯と一緒に食べるのが定番のようですが、用意していなかったので汁のみ。
仕上げに旨辛ラー油を垂らして完成です。

汁物だと辛さが結構ダイレクトに気ますね。
油分があると辛さは和らぎますが、サバ缶の油分ではそこまで効力は無いらしく、結構辛く感じます。
でも冷たいので、辛くてもするするいけますね。美味しいです。

夏は水分が奪われますし、汗をかいて塩分も出て行くので
味噌汁、いいですねぇ。冷たいとさらに良いですねぇ。a

2024年8月26日月曜日

パフェデザート チョコミントを食べるよ

ローソンで発見しました。パフェデザートチョコミントです。

発売アナウンス出てました?と思ったら発売はだいぶ前らしいです。
2020年には既にあった模様。
そう言われると前に食べた……気がする。


メーカーは赤城乳業。
ミント、バニラ、ミントの3層構造になっており、バニラアイス部分にはパリパリのチョコレートが入っております。
頂上には細かく砕いた柔らかクッキーがまぶされております。



赤城乳業のアイスはふわふわしているのですが、このチョコミントもふわふわとした食感。
しっとりクッキーとふんわり感のあるミントソフト、
中央はパリパリチョコと食感が変化するのも面白いですね。

ボリュームたっぷりで、ひたすらチョコミントを摂取できるのが有り難いです。
個人的にはバニラアイス部分も全部ミントアイスで良いんですけどね。

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