2020年10月5日月曜日

普通のワインビネガーって赤なの白なの?

単に「ワインビネガー」とだけ書かれていたら、赤ワインビネガーのことなんでしょうか、白ワインビネガーのことなんでしょうか。
196ヶ国レシピを眺めて、そんな事に悩む事になりました。
材料「ワインビネガー」
………………………………どっちだ?

私の感覚だと赤かな?と思うんだけど
魚料理に赤ワインをあわせる奴はロシアのスパイだってジェームズ・ボンドが言ってたし
魚料理には白ワインなんだろうね。

じゃあじゃがいも料理に「ワインビネガー」って言われたら、どっちのワインビネガーなのよ?
困るわよ、もっと料理ドシロウトにもわかりやすくしてもらわないと。

色々迷った結果、グーグル先生に聞いてみる事にしました。
「ワインビネガー」を画像検索した時に、出てくるのは赤か、白か?
結果
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わりと白。
へー意外。「ワイン」って赤、みたいな安直な考えでした。

というわけで、ジョージア料理「オジャクリ」です。
ジャガイモ料理って言ったけどよく見たら豚肉入ってたし、
どっちのビネガーかわからないなら先に料理名でググっておけばよかったよね。
結果として白ワインで正解らしいのでセーフですが。
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いやーこれも美味しい。
ジョージア料理おいしい。
前に作ったシュクメルリハチャプリ、そしてオジャクリ。
全部美味しい。
もういっそジョージア料理の本を出してほしい。





2020年10月4日日曜日

辛いカレーチャレンジ 無印「レッド」

ただ一言、「レッド」とだけ書かれたカレー、
無印カレーは最大5辛なのに、レッドはなぜか唐辛子が6本。
これは辛い、きっと辛い。
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こちらタイカレーですね。
ルゥは結構シャバシャバしており、ご飯にかけるとすぐに吸収されてしまいます。
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具は大きめ。
ひとくち食べてみるけれど、辛さよりしょっぱさが気になる。
これちょっと塩気強い感じがします。
辛さは後からくるタイプらしく、序盤は「3種の唐辛子とチキン」のほうが辛いのでは?と思うくらい。
でもじわじわ辛くなり、半分食べたところで一休み。
確かに辛いけど、「3種の唐辛子とチキン」より1レベル上と言われるとちょっと疑問か…
いや難しいですよね、持続力のある辛味って辛く感じやすい気がするから
スリップダメージだと考えるとたしかに1レベル上も納得…

これでレトルトは終了になりましたので
思い出せる限りで、今までの中で一番辛かったのって何かなぁ?
辛さにも色々ありましたね、序盤辛いタイプ、後からくるタイプ、
LEE20倍かなぁ?
いや野菜の甘さから後追いの辛さが激しかったエチオピアかな?
そのどちらかであることは確実ですね。



2020年10月3日土曜日

掃除にめざめるアラフォー、ホームセンターへ行く

先日の片付けられない女の本を読んで机の上をちょっと片付けたら
スイッチが入ってしまいましてね
巾木の掃除面倒くさくて死ぬとか思ってましたけど、歯ブラシ使えばいいじゃん?
どうして今の今まで気が付かなかったのでしょう。
それほどまでに掃除アンテナが低かった。
というわけで、家の中の使ってないものを捨て、床に置かれていた調味料や油類を棚に乗せ、どうしても乗り切らないものは袋に詰め
色々綺麗にしていたら、汚れ、気になってくるじゃないですか。

重曹とクエン酸も信じてるけど、私は化学を信じておりますので
めちゃくちゃ汚れが落ちる化学薬品がほしい。
深夜のテレビショッピング並に汚れが落ちる怪しい化学薬品と、あとメラミンスポンジとマイクロファイバークロスが欲しい。
どうせなら都内一大きなホームセンターに行こう。きっと選択肢が広いに違いない。
というわけで豊洲へ行ってまいりました。

今日は築地スタートです。時間帯のせいなのかコロナの影響なのか結構空いてまして
お店貸し切り状態でひとり海鮮丼を食べておりました。
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うんまぁーい!
回転寿司と迷ったので、いつか回転寿司も行こう。

海鮮丼を満喫したあとは、勝鬨橋、春海橋を通過して豊洲へ。
ホームセンターに到着して、色々見て回ったのです…が!
が!

住居用洗剤が、全くない。
全く無いなんてことありえる??

ホームセンター自体は広いものの、掃除用品は棚ひとつ分のエリアしか無く、
そこには、モップとかワイパーとか大型の物品が置かれていて
洗剤……無い!まさかの!!

これなら東急ハンズのほうが欲しい物が売ってるのでは。
と思って東急ハンズにも行ってきましたが
豊洲のハンズはおしゃれハンズでしたね。
まあそうですよね、ららぽーとと言えばハイソでおしゃれなショッピングセンター。
どこの誰が掃除用品を探しにららぽーとに行くというのか。

これは、あれか?豊洲にお住まいの方々は、業者に頼むから自分でお掃除しないわ的な何かなのか??
とは思いつつも、とりあえずマイクロファイバータオルとメラミンスポンジは確保。
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激落ち化学薬品はAmazonかどこかで探します。

たぶんこれを使い切る頃には掃除熱も冷めてるんだろうな。

2020年10月2日金曜日

揚げ物を作ったら崩壊するアラフォーがいるらしい

196カ国料理、揚げ物はある程度まとめてやろうと思っておりまして
ついに揚げ物に着手です!
油だ!油だ!とテンション上げて挑んだ結果

成れ果てができあがりました。
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なんじゃこりゃ。

ちなみに豆のコロッケです…いえ、豆のコロッケになる予定でした。
原因もおそらく解っていて、豆が柔らかすぎた、イコール水分が多すぎたんですね。
特に触ってもいないのに、油のなかでコロッケがくるくると回転を始め
パクチーが取れ、玉ねぎがほぐれ、豆が四散する様子は涙なしには見られませんでした。
揚げ油全体に細かい豆やら玉ねぎやらが散ってしまい、
2個揚げた時点でもう無理だなと判断。

とりあえず近場のコンビニに行ってご飯を買い
残りの食材全部無駄になったな…とため息をついたところで
焼いて食べればいいよね?ということに思い当たったのでした。

焼いて食べました。
美味しかったです。

これはちょっとリベンジ案件ですね。

2020年10月1日木曜日

「守り人」シリーズ読破とタンダ解釈違いの話

途中よみかけで放置していた「守り人」シリーズを読破いたしました。
1作目「精霊の守り人」だけでも十分な大作だったのですが
その舞台を「新」ヨゴ皇国にした時点でもう最後の話までできてたんだなと思うと凄まじいものがありますね。

ところで小説を読む時って、キャラクターがどういう見た目なのか想像されますか?
私はしたりしなかったりですが
「精霊の守り人」はアニメ化もされているので、脳内ではアニメ版バルサに変換されて場面が再生されたりしております。

精霊の守り人シリーズは、ハードカバーを偕成社、文庫本が新潮社から出ておりまして
イラストレーターが違うんですよね。
基本的にアニメのキャラクター、および後発の新潮社版カバーイラストも、おおよそ偕成社版を元に作成されているっぽいのですが
タンダとジンがだいぶ改変されてるようでしたね。
偕成社版のタンダは…なんともいい難い特徴の無い素朴な顔と団子っ鼻&天パ。
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これが新潮社版になると、ちょっとしたキロランケのような顔立ちになり、服装からしてもアイヌ意識なんだろうなという感じに変わっております。
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おそらく右下がタンダ。

アニメ版は色黒でお団子ヘア
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私はこっちのタンダを見慣れているので、君たちは誰だ?と首を傾げまくりです。

一方で、獣の奏者がアニメ化したときは、かなり簡素化されたテイストにも関わらず全然違和感無かったので
アニメとして絵が動くというのはインパクト大きいんだなとしみじみ思いました。

来年は鹿の王が映像化されるわけですが
こちらは公式サイトにキャラクターイラストがばっちり載っているので
マコウカンがイケメナイズされる以外はイメージどおりなのかしら。
今から楽しみですわ。

2020年9月30日水曜日

じゃがいもを焼くだけでこんなに美味しい

材料シンプルにじゃがいものみ。ただ切って焼くだけ。
そんな世界の料理、スイスのレシュティです。
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塩振ったじゃがいもは無条件で美味しいですからね。
料理もシンプルだしスイスには何のしがらみもないし、
何も書くことが無いのである!
いやぁ、安定して美味しい料理ってマズイ料理よりコメント少なくなるよねぇ。

なにか別の話をしようかと思ったけど
特に何も思い浮かばないの
英会話教室に行ってそもそも会話出来なかった事件を思い出すわね…


2020年9月29日火曜日

片付けられない女のための今度こそ片付ける技術を読む

どうも掃除のできない人間です。
Prime Readingに入っていて、読みやすそうだったので、読んでしまいました。
漫画形式なので15分もあれば読めます。
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この本もそうなのですが、一般的に「片付けられない」というと、モノに溢れて足の踏み場もない、って感じになるんですかね?
前にもゴミ屋敷の危機なのではとちょっと書いたこともありますが
我が家はそこまで物、多くないんですよね。
物っていうのは、金が無いと買えないですからね。
この本の筆者も、収納用の棚に30万以上使ったと書かれていて
世の中の人ってお金持ってるんだなぁって、しみじみ思いました。
もしかして氷河期の世代だけ特に貧乏で、他の世代は倍くらい給料もらってたりするのでは…

それじゃあ物も無いのに汚いとは何事か?というと
私の場合、床には無いけど机の上は積み上がっております。今見てみたら、製菓材料とか、砂糖、塩、小麦粉、キッチンスケールとか…毎日使うからしまうのめんど…
あと調味料類は買いすぎてしまえる場所がないかもしれない。
そして何よりも掃除ですよ。
片付けではなく、拭き掃除、掃き掃除。
ちょっと油断するとすぐ玉ねぎの皮が床に落ちるし
油断しなくても髪の毛バンバン抜け落ちてるし、
こんなに髪の毛が抜けたら将来ハゲてしまうと涙を流しながら掃除しても掃除してもまだ落ちる髪の毛。
五徳もキッチンもすぐ油汚れやフライパンからログアウトした食材の欠片が散るし
シンクは黒くなるし、
外から土埃でも入ってきてます?ってくらい窓枠に土埃みたいなのが溜まるし
巾木の掃除なんか面倒くさくてもう無理。

そういう意味では、この本はモノにあふれるものの片付けの方法は丁寧に書いてたけど
お掃除については苦戦している様子もなく
キッチンの油汚れが重曹だけですっきり落ちてたりするのを見て
我が家との違いにがっかりしたりするのでした。
うちの油汚れそんなにすぐ落ちないよ。
196カ国レシピを動画で撮影しようかと思ったこともありましたが
五徳が汚いせいで断念ですからね。
きれいなキッチンほしいわぁ。

などと言っても、この本を読んで、とりあえず机の上にあるものをいくつか捨てて見ました。
例えばこれ、前の会社でたぶん誰かからもらった可愛いひよこのノート……あれこんなに汚れてた?って思うのね、ずっと机のかたすみにあって見もしなかったから、水とかこぼしてたんでしょうね。
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こういう本、いいきっかけになるので、また汚れ始めたら読もう…汚さないのが一番だけど。

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