2025年10月20日月曜日

辛い肉まんを蒸すよ

先日、せいろを「野菜を蒸すために」買いました。
私はこれでヘルシー蒸し野菜を食べてダイエットするのだと、そう申し上げました。
しかしこれだけはやっておかねばなりません。
そう、肉まん。
しかも、辛い肉まんを作りたい!

というわけで、辛い肉まんを作りますよ。
参考にしたレシピはこちら
肉まんのレシピは多いですが、オイスターソース不使用って結構珍しい気がします。
今ちょうどオイスターソース切らしているので、あと551美味しかったのでこちらのレシピに。

分量に対して小さじ2の一味唐辛子、そして細かく切った唐辛子1本を加えてあんを作成


これを包んで蒸したのがこちら。



……せいろは!?

うん、まあ…15㎝じゃ肉まん1個蒸すのがやっとで、正直効率悪いっていうか。
かといって24㎝せいろは普段使いするには大きすぎるし
調理器具を皿として使おうとするからこのようなミスマッチが生じるんだな…



なお作った肉まんはいい感じに辛く、でも豚肉の油で辛味も後をひかず
めちゃくちゃおいしいです。
旨辛レシピを作ってきて、どのくらい辛くすれば良いかがわかってきたのだ…とか言っちゃう。

具がシンプルなので作りやすいのも良いですね。
カロリーは気になるものの、また作ろうと思います。



0 件のコメント:

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

栗スイーツを食べる話