2025年8月19日火曜日

ヤムウンセンを辛くして食べるよ

今日の旨辛レシピ100はタイのサラダ、ヤムウンセンの辛いやつを食べますよ。

ヤムウンセンはわりと激辛にされやすい料理のような気がします。
というか、もともと結構な辛さのサラダらしく、日本では辛さがマイルドになっているものの
本場タイではけっこう辛いらしい。
そもそも、日本の一般唐辛子の倍くらい辛い「プリッキーヌ」という唐辛子を使うのが正解。
なので辛くして食べるというより、本来の姿に近い状態で食べる、のほうが正しいですかね。

今回はプリッキーヌも無いし、レシピに忠実にということで一般唐辛子で作成。
野菜たっぷり極旨辛ヤウムンセンです。



きくらげやエビが入り、サラダとしてバッチリじゃないですか。たんぱく質、そして繊維。
しょっぱさも結構強かったので、もう少し春雨を増やしても良かったかも。

辛さについては極激辛に分類され、確かにしっかり辛いものの
ヤムウンセンが非常に食べやすい構造なので、するする行けますね。
一般唐辛子でも充分美味しいですが、いつかプリッキーヌを買って作ってみたいかも。

0 件のコメント:

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ