ヤムウンセンはわりと激辛にされやすい料理のような気がします。
というか、もともと結構な辛さのサラダらしく、日本では辛さがマイルドになっているものの
本場タイではけっこう辛いらしい。
そもそも、日本の一般唐辛子の倍くらい辛い「プリッキーヌ」という唐辛子を使うのが正解。
なので辛くして食べるというより、本来の姿に近い状態で食べる、のほうが正しいですかね。
今回はプリッキーヌも無いし、レシピに忠実にということで一般唐辛子で作成。
野菜たっぷり極旨辛ヤウムンセンです。

きくらげやエビが入り、サラダとしてバッチリじゃないですか。たんぱく質、そして繊維。
しょっぱさも結構強かったので、もう少し春雨を増やしても良かったかも。
辛さについては極激辛に分類され、確かにしっかり辛いものの
ヤムウンセンが非常に食べやすい構造なので、するする行けますね。
一般唐辛子でも充分美味しいですが、いつかプリッキーヌを買って作ってみたいかも。
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