今回はちょっとエリアを変えて、イタリアのベサン粉…もとい、ひよこ豆の粉を使った料理「ファリナータ」を作ってみます。
ファリナータ、とは。
ひよこ豆の粉で作る無発酵の薄いパンケーキ。別名ソッカ。
平パンなので、つまりこれはフォカッチャの一種になるようです。
レシピは非常にシンプルで、ひよこ豆の粉、塩、水のみ。
ひよこ豆の粉:水=1:3くらいで溶き、生地の上から胡椒とローズマリーを散らすと。
イーストもベーキングパウダーも入らないとなると、平パンっていうか薄パンじゃないと、ガッチガチになって食べにくいんじゃないですか?と疑問に思っていたのですが
ファリナータは、中をそこまでしっかり焼かずとろっとした状態で仕上げるようです。
「カスタード」と表現されておりました。
私にそんな絶妙な焼き加減ができるのでしょうか?
そして実際焼いたものがこちら。

絶妙な焼き加減、できませんでした。
もう少し厚みがあっても良かったかもしれません。というか、焼いている途中、中央がえらい膨らんできて
表面がでこぼこしてしまいました。
写真で見たファリナータは平たくて焼き目も綺麗だったけどなぁ。
今回は初回だった事もありレシピ通りオーブンで焼きましたが
フライパンで焼いたほうが、外側カリっと、中とろっと食感に近づける気がします。焼き目は諦めるとして。
で、お味ですが
これは塩の分量がすべてと言っても過言ではないくらいシンプルな味わい。
今回は成功でした。
ただひよこ豆って結構独特の匂いがするので、匂いは気になるかな。慣れの問題だと思いますが。
もっとガツンとローズマリーを盛っても良かったかもしれない。
ベサン粉が余ったら全部これで良いかな。と思うくらいには美味しくいただけました。
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