2025年10月23日木曜日

旨辛チーズタッカルビを作って食べるよ

旨辛レシピは1ヶ月ぶりらしいです。
最近、旨辛レシピも作らず何やってたんでしょうね?
今年はパンもお菓子も作って無くて、本当に何やってたんだ?と思いながら過ごしています。

そんなわけで久々の旨辛レシピ。
本日は旨辛チーズタッカルビです。

調理中の写真は無いのですが、これ、めちゃくちゃ野菜入るんですよ。
タレ大さじ1杯くらいしか使わないのに、野菜多すぎない?分量間違えた?
と、不安になったのですが
火がちゃんと通ると見本に近い結果になり、味も丁度よく、一安心です。


辛さはそこまで辛くないですね。
レシピの辛さ表記も炎1個です。
もともと甘さのある旨辛ダレにみりん、さつまいもが加わり
わりと甘いな。という印象すらあります。
それに加えてチーズが入るのでまろやか〜。

野菜がたっぷり食べられるので、これは何度も作りたいレシピかもしれない。
次に作る時はもう少し唐辛子足してもいいかな。

2025年10月21日火曜日

甘口カレーを辛くするソースを買ってきた

カルディで「甘口カレーが熟辛なカレーになっちゃうソース」が売っておりました。
私、もうすっかり視力もやられておりますし、カルディの店舗そんなに明るさ無いので
甘口カレーが”激辛に”なるソースだと読み間違えまして
ウキウキしながら買ってきたんですよ。


眼精疲労のない朝、朝日の元で読むと、激辛ではなく熟辛って書いてました。
何よ熟辛って!

ソースの状態で食べてみましたが、辛さはそこそこあります。
商品説明を見る限り、ウスターソースを作る過程で生まれる沈殿部分が原料らしく
結構酸味のある味わい。
しょっぱさもそれなりにあるので、足しすぎると塩分注意なカレーになりそうな予感。

今回は、その実力を見るためにこちらを用意しました。
ちいかわカレー(甘口)です。



ソースをかけて食べてみる。



うん、酸味が加わりますね。

辛さのほうはそこまで足された感じはしないかも。
味変にはなりそうなのと、普通に炒め物に使ってもおいしそうな気がするので
もしかしたらサブジ方面に使ってしまいそうな気がします。

辛味が足りないときはまあ…チリパウダー追加が良いのかな?



2025年10月20日月曜日

辛い肉まんを蒸すよ

先日、せいろを「野菜を蒸すために」買いました。
私はこれでヘルシー蒸し野菜を食べてダイエットするのだと、そう申し上げました。
しかしこれだけはやっておかねばなりません。
そう、肉まん。
しかも、辛い肉まんを作りたい!

というわけで、辛い肉まんを作りますよ。
参考にしたレシピはこちら
肉まんのレシピは多いですが、オイスターソース不使用って結構珍しい気がします。
今ちょうどオイスターソース切らしているので、あと551美味しかったのでこちらのレシピに。

分量に対して小さじ2の一味唐辛子、そして細かく切った唐辛子1本を加えてあんを作成


これを包んで蒸したのがこちら。



……せいろは!?

うん、まあ…15㎝じゃ肉まん1個蒸すのがやっとで、正直効率悪いっていうか。
かといって24㎝せいろは普段使いするには大きすぎるし
調理器具を皿として使おうとするからこのようなミスマッチが生じるんだな…



なお作った肉まんはいい感じに辛く、でも豚肉の油で辛味も後をひかず
めちゃくちゃおいしいです。
旨辛レシピを作ってきて、どのくらい辛くすれば良いかがわかってきたのだ…とか言っちゃう。

具がシンプルなので作りやすいのも良いですね。
カロリーは気になるものの、また作ろうと思います。



2025年10月17日金曜日

ひまわりの種で作ったチョコレート「チョコか?」ブロックタイプを食べるよ

以前に食べたひまわりの種からできたカカオ不使用チョコ「チョコか?」
板チョコが出たら食べたいと思っていたのですが、
出ました。板チョコ。

3種類ほど出ており、今回買ってきたのはプレーンとヘーゼルナッツ。
他にパフ入りがありました。
クランキーチョコが好きすぎる私としてはパフ入りが一番惹かれるものの、まず味を知りたいので今回はプレーンとヘーゼルナッツをお買い上げ。
1枚298円。



中身はこんな感じ。変則的なカットになっております。



食べてみると、明らかにビスケットの時とは違う風味。
これは確実にチョコではない別の何かの味がします…します、が!
チョコって色んな味が出ているので
「こういう味の新しいチョコだよ」と言われるとまったく違和感がないですね。
この味…どう表現すれば良いのか…チョコよりややさっぱりして、ちょっと香ばしい?
独特の甘みがあって、なんとなく和菓子っぽい甘さを感じるんですよね。
絶対食べたことある味なんだけど思い出せない…私のバカ舌めぇ…

なお私、ヘーゼルナッツ入りってヌテラのように、チョコとヘーゼルナッツのペーストが混ぜられたものだと思っていたのですが
アーモンドチョコのように、砕いたヘーゼルナッツが入っていました。
これだけでも結構風味がわからなくなるもので、ヘーゼルナッツ入りは独特の風味はほぼ感じず。これはチョコですね。

ブロックで食べることでようやくひまわりの種の風味が分かった気がします。
これは確かにチョコとはちょっと違う。
けれども、チョコとして違和感無い、という味ですね。

まだまだお値段がお高いですが、代用チョコとして私はまったく問題なく受け入れられそうです。

2025年10月14日火曜日

塩キャラメルのようなチーズ?を食べるよ

先日買ってきたノルウェーのチーズ「イェトスト」を食べますよ。


購入してきたこちらの商品を見ると、名前が「イェトスト」ではないですが、なんとこのチーズ別名が結構あるらしく、
イェトスト、イエオスト、ブラウンチーズ、ブルノスト、スキクイーンと
色々呼ばれているようです。
………ほんとぉ?1個くらいよく似た別のチーズが混同されてない?
と、心配になるレベルの別名の多さ。
多分…多分これがイェトストのはずです。

小さくカットして、食パンに乗せて食べてみる。



塩キャラメルのようだと言ってもチーズだから塩味だろうと思って食べてみると、予想以上に甘かったです。
スイーツ系チーズほどの甘さは無いものの、確かに塩キャラメルですね。
ドライフルーツと合わせると完全にスイーツになりそうなくらいの甘さはあります。

結構ねっとりしていて食べごたえがあり、甘さもまあまああるので
ブロックで買ってきたら期限内に消費できなかった気がします。
アソート選んでよかった。

2025年10月13日月曜日

かっぱ橋道具まつりに行ってきた

3連休はかっぱ橋道具まつりの時期ですよ。
フライパン、使おうと思えばまだまだ使えるのですが、テフロンパワーが弱くなっているのをひしひしと感じまして
そろそろ買い替えたいなと思っておりました。
なので再びフライパン目当てで道具まつりへ。

今年も例年通りスタンプラリーが開催されているのですが、スタンプラリーもデジタル化してました。
参加賞はかっぱ河太郎のポーチらしいので今回はちょっと見送りで…いやかっぱ河太郎可愛いですけど、ポーチは家にそこそこあるので…

私の記憶が確かなら、前回フライパンを買った時、600円くらいだった気がしたんですよね。
でも今回はどこを見ても1500円くらいのフライパンしか売っておらず
どうせ3年しか持たないならニトリでいいかな…というわけで断念。

そして今年は、ずいぶん久々に宇田川商店さんでスパイスが売り出されているじゃないですか!
1袋300円の破格。
これも昔は1袋100円とか200円だったのよね。ああ物価高。もとが安すぎるので300円は妥当だと思いますが。
前からほしいと思っていたコリアンダー(ホール)をお買い上げ。
あと無くなりかけていたカイエンペッパーを補充です。


真ん中のは顆粒だし、3種の貝のだしですって。
中華風なのか和風なのかは不明ですが、これからの季節スープ的に使えそうだなと思ったので買ってきました。
写真に撮り忘れていますが、パスタも1kgお安かったのでお買い上げしております。

道具まつりなのに食べ物ばかりとはこれいかに。
……いつものことか。

2025年10月11日土曜日

チーズを買いに行って、高級ブリオッシュを買う話

aminoステップの記念すべき最初のラリーがノルウェーの食文化を紹介するものでした。
最初に登場するのがノルウェーのチーズ「イェトスト」
塩キャラメルのようと例えられるチーズ、いつか食べてみたいなぁと思っておりました。
ググってみたところ北千住のチーズ専門店で買えるらしいので、買いに行ってきました。

なお、あとからググったらカルディでも買えるらしいです。

イェトストブロックも売ってましたが、せっかく専門店で買い物するわけだし詰め合わせセットをお買い上げ。



あとはハロウィンのドーナツでも買って帰りますかね、と思ったら
期間限定数量限定のパンが売り出しされていたんですよ。
パウンドケーキよりひとまわり大きいくらいのサイズで1500円。

たっか!

…と、思ったのですが
よく考えたらハロウィンドーナツ3つ買ってもそのくらいするし、体積で考えるとブリオッシュのほうが多いので
ドーナツよりは安いのでは?
という謎の計算により、買ってしまいました。
ポンパドウルのラ・ブリオッシュ・ドゥ―ジェニー



さっそく一切れいただきます。

うんまぁ…

中にオレンジピールらしきものとレーズンが入っているのですが、
特にオレンジピールがこんなに香り良い事ある!?というくらいよく香る。
というかそもそもパン自体から得も言われぬ甘い香りが漂っています。

キャッチコピーは「絹のようになめらか、至極のくちどけ」で
味美味しいのに、なんで食感の事にしか触れてないんだろう?と疑問になる感じですね。
むしろ食感はそこまで……と思ったのですが、私、ひらめきまして。
ちょっとレンチンしてみたところ絹になりました。

おおおおお柔らか!
これは至極のくちどけも納得ですわ。

なお、ラ・ブリオッシュ・ドゥ―ジェニーは北千住では3日間限定でしたが
7月にも各地で発売されていたようなので、これからもぽつぽつ店頭に出るのではと思われます。
お値段が高いので、なかなかおかわりできないのが悲しいですね…物価高ぁ…

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