この料理、インドでかなりメジャーらしくて、
日本の国土の約8,7倍と言われ、ヨーロッパがすっぽり入るインド。
気温も民族も違うから文化が違って当然、と言われるインドにおいて
この料理を表す言葉が、北はカシミールから南はタミルまで存在しているところを見ると
本当にまんべんなく食べられている料理らしいです。
人気あるのね。
というわけでベイガンバルタ。
なすを黒くなるまで焼いて皮を剥き、
焼きなすを叩いてミンチ状にしたものを、トマト、スパイスで炒めたカレーです。

カレー味の焼きなす、美味しいに決まってます。
口にいれるととろりととろける食感のカレー、美味しいに決まってます。
つまり美味い。
これは流行るのもわかる。
なお、使うなすの量が結構多いので、焼きなすを作る時が一番大変かも。
今回はパンを焼くついでにオーブンでなすを焼きました。
フライパンで調理する時間は短いけど、焼きなすがちょっと面倒なのがネックですかねー。
でも一度作ると、私の中の「この料理は大変」値が下がるので、今度また作ろうかと思います。
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