よく言われているのが、東日本では豚肉、西日本では牛肉。
この結果、結構綺麗に日本を分割するらしいです。
なぜ東と西で使う肉が別なのか?という点については
「西日本では牛の飼育が盛んで〜」という理由が出てくるのですが
それじゃあ東日本では豚の飼育が盛んだったのかというと、養豚に関しては地域性はあまり無かったらしいし、
養豚が盛んそうな鹿児島(黒豚)、豚肉料理をよく食べると噂の沖縄あたりも肉じゃがは牛肉または牛豚拮抗しているのを見ると、飼育が関係ありそう感がどうにも無くて…
本当に何なのこの東西分割。
と、思わざるを得ません。
なお、旨辛レシピ100では豚肉使用となっております。
中本本店が板橋区にあるから…かどうかは分からない。

辛さはピリ辛、といった感じでしょうか。
唐辛子本体が入っているわりにはマイルドな仕上がりに思えます。
まあでも肉じゃがならこのくらいがいいかな。あんまり辛い辛いと言いながら食べるイメージが無いので、ちょうどよいピリ辛加減ですね。
いつも作っている肉じゃがの醤油部分が旨辛ダレに置き換わっているので
これが行けるなら、旨辛親子丼とか、旨辛旨煮とか、なんでもいけちゃうなぁ、と改めて思いました。
旨辛ダレ、強いな。
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