久々にお菓子を作ろうと思います。
と言っても今回作るのは超簡単。
あんこを流して固めるだけの羊羹テリーヌです。
あんこに煮溶かした寒天とドライフルーツ、くるみを入れて
型に流すだけ
上に目立つようにナッツとフルーツのせたら映えるかな?と思ってやってみました。

なかなかいい感じのような気がします。
作成の手間の割には映える!

小さいのと、色もおそらく同化してしまって見えていませんがオレンジピールが入っており
これがあんこの甘さの中にさわやかさを加えてくれます。
ドライいちじくも入っていますが、これからの季節ならもうちょっと酸味のあるフルーツ…パイナップルとか、マンゴーでも良さげな気がしました。
なお、ちょっとお酒が入っており、しっかり煮切らないので
このようかんを食べると私、若干動悸がします。
洋酒の力強すぎ…
でもいつものあんこに爽やかさが加わって、見た目も華やかだし
これは良いですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿