2025年8月29日金曜日

そうめんを辛くして食べるよ

そうめんって日本最古の麺らしいですよ。
うどんじゃなくて?初手から細麺なんです?
…と、思いましたが、もともとは「索餅」と呼ばれる、ツイストドーナツのような形状の揚げ菓子だったとか。
ただ、そのツイストドーナツの揚げ菓子が徐々に細くなり、揚げなくなってそうめんに進化した……かどうかは断言できないとか。

今回はそのそうめんを使った旨辛レシピ、旨辛サルサそうめんを作りますよ。
作るとは言っても、旨辛サルサはわりとそのまま使うレシピが多く
今回も茹でたそうめんの上に乗せるだけ。
あとツナを乗せるだけ。



麺の食感こそそうめんですが、味はパスタですね。
なぜかオムレツよりもタバスコの風味が強く感じられた気がしますが、トマトにも酸味があるし、タバスコの酸味はあまり気にならないかも。

追い唐辛子が無いので辛さはそこまで強くないものの、完全にタバスコ由来のシャープな辛味が刺さりますね。
辛さはピリ辛くらいでとても食べやすいです。
辛味で食欲アップ……するかどうかは分からない。私、食欲落ちないので。

2025年8月26日火曜日

旨辛サルサを作って食べるよ

旨辛レシピお次の中間素材、旨辛サルサを作ります。
缶詰のトマトに玉ねぎとピーマンを加えるだけ、非加熱。
今の時期にぴったり~、という気持ちと、今の時期は加熱したほうが無難なのでは?という気持ちを行き来しつつ、非常に簡単に完成です。



今回はこれで旨辛オムレツを作ります。

……私、オムレツ作るのめちゃくちゃ下手なんですよ。
失敗したらどうしよう。加工?加工する??でも加工も下手だし
オムレツ作るのと加工するのどっちもどうしようもないぞ!

と、一人慌てた結果、オムレツというよりフライパン型の卵焼きみたいなものが生成されましたが
まあセーフ。


サルサは舌先にピリリと辛味が来るタイプ。
唐辛子も入っていますが、タバスコ風味のほうが強めかもしれません。
今までオムレツを辛くしたことは無く、辛くしようと思った事も無かったのですが
合うな……なんでも辛くなってしまうな…

いかんせんトマトの汎用性が高いので
この旨辛サルサ、サラダも肉も魚もなんでも行ける気がします。

日持ちだけが難点かなー
とりあえず使った後はすぐ冷凍させて運用していきます。

2025年8月25日月曜日

シャリシャリの羊羹が食べたい

最近、羊羹が話題らしいじゃないですか。
あのムーブメントを見て、そういえば何年か前に美味しい羊羹食べたな…と、思い出しました。
外側がしゃりっとした、美味しい羊羹…
ブログを遡ってみたのですが記述が無く、改めてググってみたところ
外側がシャリシャリした羊羹は、佐賀県「小城羊羹」の特徴らしいです。
東京でも買えるらしいので、早速買ってきました。

小倉味です。

笹の入れ物に包まれているのですが、その笹の繊維が見えるくらいにカチコチしたフォルム。
写真で見えているか不明ですが、ほんのりと砂糖の粉が吹いております。
シャリシャリの予感…!


食べてみたところほどよいシャリシャリ。
コーティング、という感じではなく、あくまでも羊羹の外側がちょっとパリッとしてるだけ、という感じですね。
つまり、過剰に固くなっているわけでもなく、余分に甘くなっているわけでもない。
私は甘党なので余分に甘くても全然良いのですが、甘さはスッキリしており
むしろ羊羹の中でも口溶けが良くさっぱり食べられる系なのでは?という気もしております。小倉だからという可能性もあるかもですが。

なお、私が昔食べたシャリシャリ羊羹、これじゃないんですよ。
こんなに明るい色のパッケージではなかったと思う。
あれは一体なんだったか…と、2日間くらい悩みましたが思い出しました。
岩手県の岩谷堂羊羹でした。
あれももう一度食べたいものです。

2025年8月23日土曜日

キョロちゃんお楽しみバッグを買って喜ぶアラフォーがいるらしい

お盆の時期が終わると、世の中に「食品ギフト解体セール」なるものが登場します。
だいたい、お中元としての務めを果たせなかったギフト食品たちがバラ売りされている催事です。

まあちょっと覗くだけ…と思ったんですけど、入口の「おすすめコーナー」に
ニューオータニ謹製バウムクーヘンが積まれてたんですよ。
即、買い物カゴを握りしめ、解体セールに飛び込んで行きました。

もともとのお値段がお中元価格なので、激安…というわけでは無いものの
お中元価格から2割くらい引かれてるでしょうか。
お得感はあるかと思います。
私がさっき買った商品も安くなっている〜〜〜先にここに来るべきだった…
…まあ、オータニバウムで上がったテンションを下げてくれて礼を言うぜ!…とか、思っておきます。

ギフト定番品の油・乾物・お茶コーヒー・カルピスとかは流石にラインナップ豊富という感じでした。次いでお菓子でしょうか。
そんな中見つけてしまったんですよ。「お楽しみ袋」を。
キョロちゃんお楽しみバッグを……!

さすがにこの年でどうなのという気もしましたが、今年あんまり夏っぽいことしてないし、全く売れている様子も無かったので一つ買ってきました。
キョロちゃんお楽しみバッグが夏っぽいかどうかは議論の余地を残しております。
というわけでおばさん、ウキウキしながらキョロちゃんお楽しみバッグを持ち帰って来た結果がこちら。


塩キャラメル パイン味
マミー味のラムネと普通のラムネ
ハイチュウ
おっとっと 10g×5
ミニムーンライト 8袋入
ポテロング
そしてキョロちゃんポケットティッシュ入り。
これでお値段1200円。
主にロハコで確認したところ、ティッシュを除き市価1430円らしいので、ややお得でしょうか。

他に買ってきたものはこちら。


オータニバウムクーヘン2個
ヤマキの白だし
タリアテッレ(隠れて見えない…)
ポルチーニパスタソース

私、今年のやりたいことリストに「白だし」って書いてたんですよ。
何をする気だったのかまるで覚えてないのですが
白だしを使えるようになりたいという事だと思うので、安いついでに買ってきいました。

お中元文化は衰退傾向と聞きますので、そのうちこの中身は「夏の福袋」に化けるのでは…と期待しているのですが、どうでしょうかね。


2025年8月22日金曜日

セブンイレブン チョコミントサンドを食べるよ

セブンイレブンには、ここ数年北海道限定のチョコミントサンドイッチを発売してるんですよ。北見ハッカ通商コラボのやつなんですけどね。
悔しさ満点で毎年見ていたのですが、今年なんとそのチョコミントサンドがついに関東でも発売開始。

ありがとうございますありがとうございます。

というわけで買ってきました。
チョコミントサンド。と、期間限定のかっぱえびせん旨辛キムチ味です。



これはヤバいですよ。
ファミマのチョコミントフェアのときもチョコミントサンドイッチ出ましたけど
セブンイレブンのほうがフィリングの量が多いです。
開封すると、背面にもクリームが付いてるんですよ。
セブンイレブンといえばボリュームが不名誉なサンドイッチ画像が話題になっていましたが、そんな方もこのチョコミントサンドなら納得間違いないでしょう。
その分お値段も少し高いですが、15円程度の差ならセブンイレブンのほうがお得に感じるかも。

スースー感はファミマのほうが強かった気がする…けど思い出せないのでもう1回発売してもらって、食べ比べしたいですね。
画像を見る限り、セブンのほうがチョコ多め、ファミマはクリーム多めなのでファミマのほうがスースーしてたという感覚はあり得るのかなと。
その分セブンはチョコのパリっとした食感を若干感じられる気がします。

これはヤバいですよ。
チョコミントもこも美味しかったけど、
今年一番美味しかったチョコミント、私はこのチョコミントサンドになるかもしれません。
毎日食べたい。おかわりするしかない。

……そう思っているのですが
カロリーがめっちゃ高くて。
1個472kcalもあるんですよ。
待って待って、フルーツサンド系って意外とカロリー高くないはずでは!?
…と、思うのですが、フルーツが甘さのわりに低カロリーで、かつフルーツの面積が大きいのであまりカロリーが跳ねないだけで
フルーツを抜いてクリームだけにしたらそりゃそうなるよね。チョコチップも入るし。
という感じでしょうか。

毎日食べたいのに!毎秒食べたいのに!!

いくつか冷凍しておこうかな…と思っていますが、それならスーパーカップチョコミントで良くない?という気もする。
なおセブンイレブン、来週もチョコミント発売するらしいですよ。今年発売されすぎじゃないですか、どうなっているのかしら。

2025年8月21日木曜日

人間ドック前日でも21時までなら飲食できたので…

3年前の人間ドックは輝いていたなぁ…と、過ぎし日の栄光を見つめております。
はい、今年も人間ドックの結果が返って来ました。

治らないと聞いていた胃のポリープがどこかに行ったらしい。ポリープ取り体験はおあずけのようです。
そして肝機能障害疑いもなお……肝臓……あ、あれ?

肝臓、治ってないんですが???

厳密に言うと改善はしており、やはり去年は抗生物質の影響あったなと思うわけですが、ALT(GPT)の数値が改善してないどころか上昇しているではありませんか。
そんな…抗生物質から卒業して1年以上経っているのに…一体なぜ……
なお、ALT(GPT)の数値が高い原因として挙げられるのが病気以外では飲酒と脂肪肝。
私はお酒を飲まないので、これはつまり脂肪肝…!!

待って、揚げ物そんなに食べてないでしょう。
チョコミント?チョコミントだけで脂肪肝まで稼いだの?あああ可能性を否定できなくて怖い。
みりんとかの可能性は無い?と縋る気持ちでブログを見返したところ
ドックの前にサクレチョコミントを食べておりました。

……サクレ、リキュール入りだったね。

サクレに含まれるアルコールなんて微々たるものじゃないんですか?
と、思った皆様、その通りでございます。
明示的にアルコール表記がない場合の含有量は1%未満で、ハーゲンダッツのチョコミントがアルコール0.3%程度だったことを考えるとサクレも同等と思われます。
たったその程度で?
そう、これが酒に弱いという事。
たったこの程度のアルコールを処理するのも手こずるから下戸をやっているわけですよ。

と、アルコールのせいにしてみたものの、
そもそも人間ドック前日にアイスを食うなという話であり、
体重もコレステロールも血糖も上昇しているので脂肪肝の可能性は否定できず
チョコミントの食べ過ぎには気をつけねばと思った次第です。

まあ、今週もチョコミント発売されるので、買うんですけどね。

2025年8月19日火曜日

ヤムウンセンを辛くして食べるよ

今日の旨辛レシピ100はタイのサラダ、ヤムウンセンの辛いやつを食べますよ。

ヤムウンセンはわりと激辛にされやすい料理のような気がします。
というか、もともと結構な辛さのサラダらしく、日本では辛さがマイルドになっているものの
本場タイではけっこう辛いらしい。
そもそも、日本の一般唐辛子の倍くらい辛い「プリッキーヌ」という唐辛子を使うのが正解。
なので辛くして食べるというより、本来の姿に近い状態で食べる、のほうが正しいですかね。

今回はプリッキーヌも無いし、レシピに忠実にということで一般唐辛子で作成。
野菜たっぷり極旨辛ヤウムンセンです。



きくらげやエビが入り、サラダとしてバッチリじゃないですか。たんぱく質、そして繊維。
しょっぱさも結構強かったので、もう少し春雨を増やしても良かったかも。

辛さについては極激辛に分類され、確かにしっかり辛いものの
ヤムウンセンが非常に食べやすい構造なので、するする行けますね。
一般唐辛子でも充分美味しいですが、いつかプリッキーヌを買って作ってみたいかも。

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