2025年1月4日土曜日

マハーバーラタ☓ポストアポカリプスSF カルキ 2898-AD

2025年初のインド映画配給があり、ウッキウキで見に行って来ました。
「バーフバリ」のプラバース主演、「カルキ 2898-AD」!



「カルキ 2898-AD」はインドのポストアポカリプスSF。
インドの叙事詩「マハーバーラタ」が物語のベースになっており、「マハーバーラタ」を1回読んで覚えているかどうか怪しいレベルの私でも十分楽しめました。

人名や哲学用語なども登場しますが、大雑把に言うと
終末が近づく世界で、神を自称する指導者とその組織が資源を独占して下々の民を苦しめており、その状況を打破する子供が産まれようとしているけど組織から狙われてるから守るよ。
という感じですね。
その子供がヴィシュヌ神の化身だとか、護り手が「マハーバーラタ」の戦士たちとか、インド哲学とか細かい事は色々あるのですが
神羅カンパニーからエアリスを守ったことがあるなら色々知らなくてもすんなり入れる気がします。
あと私は存じ上げないのですがFGOにも「マハーバーラタ」の戦士が結構登場しているようなので馴染みがあるかも?

この映画の個人的イチオシは何と言っても、インドの大俳優アミターブ・バッチャンのアクション。
御年、今年で82歳。撮影時点でも80歳くらいのはずですよ。CGなどを駆使しているとは思いますがどういう身体能力なのかと。
この老人が、筋骨隆々な元バーフバリをいなすのだからもうね、たまらんですわよ。

しかし映画レビューを見ると評価が低いんですよねー。
その気持が少し分かってしまうところもあるんですよ。
まず「続編に続く」ってところで終わって完結しない。
続編に続くとか続編匂わせ映画はたくさんあるものの、直近の続編あり映画「ブラフマーストラ」とかは第一章としては完結していましたので
それと比べると消化不良感があるのは否めないかな…

IMAX版と尺が20分ほど違うらしく、その影響か2D上映版はちょっとシーンが飛ぶように感じるのも少しあるかも。
前半部分は特に、プラバース演じるバイラヴァとディーピカ演じるスマティの話が交差しないので、時系列を含めて少し理解しにくいかも…
数日前の自分にアドバイスできるなら、「IMAX版を見ろ」と言いますね。

そんなわけで、インド映画ファンか出演俳優のファンにはオススメ、インド映画をあまり見ない人にはあまり強くお勧めできないかも…という感じですね、個人的には。

私は通常版で鑑賞し、2回目IMAX版で見ようと思っていましたが、
もしかしたらずに終わるかもしれません。
完結板の公開が待たれます。

2025年1月3日金曜日

福袋を少しだけ買う話

例年、1月2日は初売りの日なのですが
今年は2日にオープンするのが三越・伊勢丹のみになりまして
その三越でも福袋の扱いが結構少なくなっていた…というか、食品高騰の影響か、結構切ない状況になったりして、あまり食指が動かなかったですね。

魅力的なものはあっという間に売り切れていたのかもしれませんが…
福袋の主戦場ってネットになったのかもしれません。

まあ、お楽しみ袋とかサマーバッグとかラッキーバッグとか、1年中発売されている気もしますので、お正月の初売りにこだわる必要は無いのかもしれません。

そんなわけで2日間に分けて買ってきた福袋がこちら
富澤商店 ドライフルーツ福袋


1700円でこのラインナップなら結構お得では。
パンに使ったりするのでいくらあっても困りません。
なお富澤商店では昔、パン作り福袋とか出してまして、どちらかというとそっち狙いだったんですけどね。
そういうのはネットかなぁ…

チーズ福袋 3000円


今年も買ってきましたチーズ福袋。5000円のものは去年と同じラインナップだったので今年は3000円で。
カマンベール、ウォッシュ、ハーブ入りクリームチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、エメンタール。
これで3000円安くない?

サンジェルマン パン福袋 2500円


パンはセーヴルフリュイ、よくばりフランク、クロワッサン、バナナブレッドの4つですが、食パン・バゲット引換券が3枚と、20%オフ、10%オフになる割引券付き。
割引券は3月末までなのでちょっとタイトに感じます。
でも福袋ってこういうのが健全だと思うんですよね。ちょっとお得になる代わりにロイヤリティを高めるもの。
福袋だけの顧客はありがたくないですもんねぇ!?…と、peckから目を逸らしながら言ってみるなど。

禁断の揚げ物福袋


今年も見つけてしまいました揚げ物福袋。
というか、三越でピンと来る福袋が無くて、せっかく初売りに来たんだし、と言い訳しつつ買ってきたやつです。


なんだかんだでそれなりに買ってきてしまいました。
オンラインでひとつ注文済みなので後日ひとつ追加予定です。
来年の初売りがどうなるかは不明ですが、今年と同じオープン状況なら参加は3日かなぁ











2025年1月2日木曜日

やわらかおせちを作る話

鶏肉が食べたいんですよ……クリスマスの時期にあまり食べられなかった鶏肉を。
ただ歯茎が腫れてるんですよね…
随分長く腫れてない?と思っているのですが、腫れではなく、歯の形が変わった可能性があるかもしれず…これにより歯の痛みが和らいだ気がするので、本当に靴擦れ的な腫れなのかもしれません。人体って不思議ですね。

しかし、ここで油断して本当に腫れでしたとなっても嫌なので
今年は警戒して、比較的柔らかい鶏肉料理でお正月を迎えておりました。

今年のおせちは松風焼きを作りましたよ。

松風焼きは鶏ひき肉に色々な具材を入れてオーブンで焼いた和風ミートローフ。
一応おせち料理構成メンバーらしいのですが、私の観測範囲では聞いた事が無かったですね。
縁起理由を説明しているページなどでも松風焼きがメンバーに入っているものを見た事が無い気がします。
なお縁起理由は、裏面を装飾しない事から「裏がない人生」らしい。

ちょうど和食の巨匠が動画をアップしていたのでそのレシピを参考にしており
レーズンとくるみ入りの松風焼きになっています。

その他も含めて今年のおせちはこんな感じ。


松風焼き、豆腐カステラ、市販の鶏つくね(焼き鳥)、八頭の煮物、紅白なます


八頭の煮物は写真撮る時存在を忘れておりましたが…
里芋より粘り気が少なくホクホク感があったので食べやすかったです。
今回は煮物にしましたが、焼いたり揚げたりしたほうが私好みになりそうな予感。

豆腐カステラはほんのり甘い豆腐ですね。
思ったほど甘くなく、大豆の匂いがかなり強めなので私の中では完全に豆腐カテゴリ。
このくらいの甘さのほうがおかずとして食べやすいと思います。


2025年1月1日水曜日

2025年の低い目標を話すだけ

皆様、あけましておめでとうございます。
2000年から既に四半世紀が過ぎたなんて、20世紀生まれとしてはにわかに信じられません。
自分が2025年まで生きてるなんて思いませんでした。2030年も生きていたらそう思っているのかもしれません。

今年も干支ドーナツで祝いますよ。


去年「巳年はツチノコ!」と言ってましたが、ツチノコにはならなかったようです。
かわいい!
ヘビは抹茶味のアイシング?チョコ?で、中に美味しいミルククリームが入っており、これが抹茶とよく合うんですよ。美味しい。


今年は一体何をすれば良いですかね…AIさんに相談してみたんですよ。
そしたら「月1回ご褒美デーを作りませんか?」なんていう魅力的な提案をされましてね。
AIが人類を堕落させに来ている!いかん!
いかんけど、「月1回ご褒美デーを取って良い」という考えは良い気がしますね。
なおラストエリクサー症候群を発症しているので「今日ご褒美デーを消費したら月末まで持たない…」と思って怖くて使えないタイプのような気がしますが。

ご褒美デーは保留として、他の提案もしてもらうことに。

他の提案① ミニ旅行に行く
これは自分でも考えていたやつですね。
日帰りか一泊で温泉入りに行けたらいいなぁ。
前は熱海、石和温泉、コロナ中はお台場で一泊してますので、北関東とか房総とか?
これは採用

他の提案② 思い出の整理
終活みたいな話になってきてますが、これもやりたいと思っている事なんですよね。
とりあえずクリアファイルに入っているだけの映画のフライヤー、来場特典のポストカード
ピクミンイベントで貰ったステッカー、
過去の旅行の思い出の切符、入場券などなど…
そういうのをまとめてスクラップブックにしたいとは思っているんですよ。
思って「は」、いるんですよ。
着手する時期ですかね。

他の提案③ 自分が喜ぶことに集中する
私、AIのこういう言い回し好きなんですよね。自分じゃ出てこないフレーズ「自分が喜ぶことに集中する」
この提案に乗るには、私は何をしている時に嬉しいと感じるのかを考える必要があるわけです。
そりゃぁもちろんから揚げとかケンタッキーとかチョコミントを食べている時……なんですけど、その喜びに集中してしまうとまた会社から呼び出しが……
ねぇAIさん、私は一体どうすればいいんです?
と、聞いた時の回答が
「低カロリーなジェネリックノンフライドチキンを作れ。食った後は動け」(要約)
でして
それなの?来年の目標?
ジェネリックノンフライドチキン開発なの…?


あとは少し引き出しを増やすというか、
本とか映画を見たら本筋ではない部分の知識も少し勉強しておこうかなというのが2025年の方向性ですかね。

やりたい事リストはすっかり塩漬けになっていますが、消したわけではないので
思いついたら活用していきたいかも。

2024年12月30日月曜日

年末運試しと年越しそばを食べる話

皆様、今年、ツイてましたか?
今年何回「ラッキー」と思いましたか?

思い出してみよう……私が今年ラッキーだったこと……そう、将棋の日イベントに当選!
それから……?あとは……?あとは……?
休みを取ったら土砂降りだったとか、胃にポリープが出来たらしいとか、歯茎が腫れたとか、ガリぺパチキンのペッパーがほとんど付いてなかったとか、そんな楽しい1年でしたね!ねっ!

まあこのくらいの不運さが例年並みではあるんですが
今年はなんとか、小さくでもいいから確実に当てて
セラミック銀歯代と、交換予定の分電盤代金を稼がなければなりません。
切実!

というわけで、年末ジャンボミニも迷ったのですが今年も小さくナンバーズで。
こっちのほうがギャンブルしてるって感じあるんですよねぇ…フフフ…

今年の数字は、
3本のセラミック銀歯代金(予定)
ピクミンブルームで1年間に歩いた歩数
交換予定の分電盤代金

の3本立てから、数字が被らないようピックアップしたものにしました。
購入は26日記載になっておりますが、抽選日は27日です。

減り続ける血中色素値も入れたかったんですが、セラミック銀歯代金と数字が被るので
セラミック銀歯代金には血中色素の分も託されています。
私の今年1年の恨みつらみ、悲喜こもごも、しがらみなどが混ざった数字…いざ!

今年1年、いざ、勝負!!!





見えにくいですが1000円分購入して全部はずれてます。
はいはい、お疲れーっす。


今年はスーパーでごぼ天を見つけました。
藤井七冠が食べて話題になっていた資さんうどん、肉ごぼ天うどんだったなぁ…とぼんやり思い出しましたので、豚こまも入れております。
あと先日買ってきた七味もね。


資さんうどん、まもなく関東上陸らしいので、混雑が収まった頃に食べに行きたいものです。
その頃には関東5号店くらいまで登場してる気がする…

今年のブログ更新はこれにて終了です。
1月1日にまたお会いしましょう。
皆様、よいお年を。

2024年12月28日土曜日

今年美味しかったドレッシング選手権

今年立てたろくでもない目標のひとつが「おいしいドレッシングに出会う」でした。
そして個人的に気に入ったドレッシングをメモしておりましたので、ご紹介いたします。
なお、ドレッシングのお供は主にキャベツの千切りです。
他の使い方だと美味しいのに!…というご意見はあるかもしれません。私もそれ探したい。でも今回はキャベツの千切りがお供です。

というわけで、個人的に美味しかったドレッシング…昨日のブログにもう書いてますが

やすもと ザクザクドレッシング うま塩味


えび塩味のタレに、あられやコーンフレークが入った食感重視のドレッシング。
コーンフレークが3種類も入りパリパリ、ザクザク、そしてあられはカリカリと色々な食感が楽しめるようになっております。


ポテトサラダに、と書かれておりましたがそれ絶対美味しいやつですね。
何でもスナック的な食感になってしまう魔法のドレッシング。
なお、同じメーカーの燻製ナッツドレッシングも大変美味しかったです。ツートップ。

私は島根県のアンテナショップで買いましたが、大きめのスーパーなら普通に売られているようです。


色々食べましたが、結論としては「ドレッシングはどれもだいたい美味しい」ですね。
むしろ不味いドレッシングを引いたのがレアだったのだ。報告すべきレアさなのは不味いほうだった。

というわけで、他に食べて美味しいなと思ったドレッシング

・成城石井 トリュフ風味ドレッシング
この企画の発端となったのが、某メーカーのトリュフドレッシングだったわけですが
懲りずにトリュフに挑戦しております。
成城石井なら大丈夫に違いない。という期待を裏切らない美味しさ
ちょっと甘さ強め。トリュフ的なものはよく分からず…でも美味しいです。
九州の甘い醤油が行けるなら、カルパッチョにも合いそうだなとは思いました。


・赤い壺 自家製 旨辛 ドレッシング
ドレッシングとも言えるし、タレとも言える。辛さを求めるならこれ1本。
どろっとした粘度の高いドレッシングで旨味も強く、個人的には冷奴にかけるのが一押し。
から揚げと和えてヤンニョムチキン風にしたり、野菜炒めの味付けにも使えそう。TKGに加えても絶対美味しい。そんな万能調味料がこれ。
辛いとは言ってますがそこまで辛すぎでもないのでキャベツが進みます。

ピエトロとカルディの旨ダレは殿堂入りでいいか。
…と、思ったら案外ピックアップできなかったかも。

今年食べたものじゃなければ、理研のインドカレー屋さんの謎ドレッシングも好き。
来年も気になるドレッシングは確保しつつ、やすもとのリピートもしたいですね。




2024年12月27日金曜日

年末の買い物に行ってきた話

今年の年末は奇跡の9連休らしいですね。
この先、9連休よりも長い休みが誕生してしまったらどういう修飾語で飾るつもりなのかと要らぬ心配を心配をしておりますが、そういえば11連休くらいの時も奇跡でしたっけね?
私は例年通り1日早く休みに入りましたので、休みを利用して年末年始の食材を買いに行ってまいりました。

今年は……あまり固くない食べ物をチョイスしないと…年末年始に歯が腫れたら救いようが無いので…
お蕎麦は大丈夫だろうけど、黒豆と昆布巻はパスが無難かな…
というわけで、おせちに囚われず食べたいものを買ってくることに。

まずは島根県アンテナショップで個人的ベストだったやすもとのドレッシングと蕎麦を確保。


蕎麦は欠かせません。今年も年越しそばイブからスタート予定です。
年明け用に出雲ぜんざいも準備完了です。ぜんざいを食べる日までに歯がマシになってると良いんですけどね。

北海道アンテナショップを目指して交通会館を彷徨っていたら
「豆腐カステラ」なるものを発見したのでGETしてきました。


これは伊達巻という事にしよう。そうしよう。
ところで豆腐カステラって何なんです?と思ってググったら「豆腐をカステラにしたもの」って書かれてまして、結局食べないとわからないようなので今から楽しみです。

無印良品で縁起の良さそうなカレーが大プッシュされていたのでそちらもお買い上げしてきました。
たけのこ、れんこんと固めの素材が多いようなのでやや心配ですが…大丈夫かなー…
ゆっくり食べれば大丈夫か!

そして関東で見かけるお正月芋「八頭」を入手しました。
今まで大きいサイズのものしか見かけた事がなくて挑戦できずにいましたが、お手頃サイズのものがあったのでお買い上げ。
調べてみたところ里芋の仲間らしく、私が苦手な部類のようなのですが…何事も経験ということで。

なんだかんだでおせちっぽいラインナップが揃いそうな気もします。
これでお正月の準備はバッチリ!…のはず!





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