ストラッツァータとは、イタリアの黒コショウ入りパンの事らしいです。
ネットで調べてみたところ、大きいドーナツのような形で作るのが一般的な模様。
海外では調理器具を販売しているらしいKENWOODがレシピを公開していたのでそちらを参考に作ってみました。
スパイスマッシャー活用のチャンスなので黒コショウは粒から潰しています。
こねと一次発酵をホームベーカリーさんにお任せして
焼きあがったのがこちら。

私の想像ではもう少し輪が大きくなる予定でしたが、思ったより真ん中の円が潰れてしまいました。
少し焼きが足りない感じもしたので、もう少し大きなドーナツで作るか…2回目以降なら丸パンに成型してしまうのも有りかもしれません。
で、こちら、焼き上がりは素朴な見た目で心配でしたが、カットすると黒コショウの香りがいっぱいに溢れてきまして
すごーーーーーーーーーーく良い香り!
コショウの辛さはそこまで主張せず、でも香りはしっかり香ってきます。
パウダータイプのコショウを使うと辛味も出るのでは?と予想してますがどうかしらね。
基本、サンドイッチにして食べるようなので、鶏ささみを挟んでみる。

パンに黒コショウの風味がしっかりついているので、めちゃくちゃ合いますね。
シンプルにチーズだけ挟んでもよさげ。
ところで皆様、コショウと甘いものの組み合わせ、いかがですか。
私はぜんぜん行ける派です。むしろ好き。
昔食べた黒コショウのアイス、めちゃくちゃ美味しかったなぁ…
なので、ジャムとかハチミツとか、全然合わせられますね。いちごジャムとか絶対合うでしょ。
今度食パンを焼く時にもコショウ入れちゃおうかしら。と思っております。
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