2019年4月4日木曜日

春菊ってこんなに美味しかったんだ…な話

春菊はパスタにするとおいしいという話を少し前にネットで見かけたので、
春菊のパスタを作ってみました。


春菊って苦くてクセが強くてあまり美味しいイメージが無かったです。
もう何年食べてないやら。
本当に美味しいのかな?と大いなる疑問をもってパスタ作成。

20190404 - 1.jpg
適当にベーコンと炒めただけです。


これね


めちゃくちゃ美味しいじゃん!?!?

あれ、春菊、
え、こんなにいい香りで食べやすかった?
苦いとかエグイとかの記憶はどこへ?


いやでも騙されんぞ。
たまたまパスタだけはまっただけかもしれない。
というわけで、サラダも作ってみた。
20190404 - 1 (1).jpg
新たまねぎと春菊のパスタ。松の実を適当に散らして。


これも
めちゃくちゃ美味しいのですが。
柔らかくて食べやすい食感と、とてもよい香り。玉ねぎの甘さとよくマッチしている。
茹でた春菊が苦いのだから、生の春菊はもっと苦いと思っていたらまさかの逆。
なぜ私は春菊を苦いと思っていたのか。


とどめに炒め物をもう1品作ってみた。
鶏肉とジャガイモと春菊の炒め物。
春菊がしんなりするまで炒めてしまったのですが
そうすると若干苦みが出て来ました。
それでも美味しかったけど、圧倒的に生のほうが美味しいのね、春菊。


今年好きなものを10個見つけるの1個目、春菊で決まりですわ。
食べ過ぎて嫌いにならないように今年はこのくらいにしておこう。

2019年4月3日水曜日

英語であそぶもじぴったんを遊んでみた話

遊んで学べる英語というのにいつも憧れを抱いてました。
こういうの待ってた。
しかもFree to Playですって。
20190403 - 3.jpg

クイズ形式の英単語アプリは他も使った事あるのですが
まあ英語覚えた気が全くしないですね。
一体どうやったら英語って覚えられるんだろう。
と、疑問に思いつつ、その方法は使うしかない。という答えも分かっているような気がします。
使う場所が無いんですよ。
英会話なんてしない、っていうか会話なんてしないし。

はっ…このままだと日本語も危うくなってしまうわ!
だからこそこのブログ書いてるのかも?
うん。そういう事にしておこうか。


早速遊んでみました。
序盤は非常に簡単な単語ですね。
20190403 - 2.jpg

それより……

20190403 - 1.jpg

全体的に漂うパワポ感というか、
90年代のホームページ感というか……

もじぴったんを装ったパチもん?
と思ったのですが、
バンナムのオープンIPプロジェクトだとかで、開発はバンナムじゃない会社さんなんですね。

調べなかったらバンナムが作ったって思ってしまうかも。このパワポ感。
 


2019年4月2日火曜日

またシリアルを買ってしまった話

Amazonのタイムセールで、なんとなくシリアルを買ってしまいました。
箱買い。
20190402 - 1.jpg
大豆プロテイン入りシリアルですって。
食べたことは無いのですが、感想に「香ばしい」とあったので多分美味しいのではないかな。

まあこれはいいんだけど


あれ…


もう一箱…

20190402 - 2.jpg


前のタイムセールで買ったシリアルまだ残ってるのよ。

どんだけシリアル食べる気なのか。


なお、オールブランフルーツミックスはなかなか美味しいです。
昔のオールブランって、ボソボソしてて水分もめちゃくちゃ奪われて、めちゃくちゃ食べにくかった記憶があります。
それがフレークだとこんなに食べやすくなるのかと、ちょっと驚きですね。
フルーツも入っていて、味はフルーツグラノラと大差ない気がします。


大豆プロテインはどんな味かな〜
開封中のオールブランを食べきってから試食します。楽しみ〜。
 


2019年4月1日月曜日

新年度のどうでもいい話

新元号が「令和」になりましたね。
まだ慣れない感じですが、平成の時も学校で「平成って変なの」って話が出ていた気がするので、きっとすぐに慣れるのでしょう。


新年度も始まったし、何か新しい事始めたいなーとか思ってるんですが
あまりピンとくるものが無いんですよね。
やっぱり英語…好きなのは歴史…それ以外でもなにか面白そうなのがあれば…
でもいい加減脳みそも体力も衰えまくっているし…
いやだからこそ今年やらずにいつやるのかって話なんですけどね。


新卒の頃は今でいう意識高い系に近かったと思ってまして
スキルアップとか人生に役立つ情報とかとにかく集めたい!って思っていたのですが
頑張っても頑張っても空回りしかせず、
すっかり人生に疲れた今となっては
むしろスキルアップとかに全く繋がらない夢とロマン溢れる事がしたいとか考えるようになりました。

今やるなら、楽しいかどうかですね。


あーあ、どこかにそんな夢とロマンに溢れた超古代文明講座とか、オーパーツ講座とか転がってないかしら〜(少女漫画風に)

2019年3月31日日曜日

ホイッパーを買い替えに合羽橋に行ってきた話

ホイッパーが壊れました。
20190331 - 3.jpg
100均で買ったミニホイッパーは利用頻度高くてもピンピンしてるのにね。
バターの抵抗が余程厳しかったんでしょう。
買い替えに合羽橋に行ってきました。

なお実際に行ったのは昨日なのですが、
昨日は衝撃の激辛カレーの話だけで終わってしまったので今日書いてます。


シリコン製のホイッパーがなかなか良いと聞いていたので、シリコン製を選ぶ気満々だったのですが
なんと…売ってない…

そればかりか、製菓用品店を中心に巡ったせいか、
どこ見ても同じホイッパーしか無い。

や、これは逆に製菓用ならこれ選んどけって事じゃないの?
結構重くて、持ち手が太く短くて、使いにくそ……
いやいや、信じろ、製菓用品店を信じろ。製菓用品店を信じるお前を信じろ。

ま、ダメなら別なの買ってくればいいよね。
というわけで、その中でそこそこ軽いものを買ってきました。
20190331 - 4.jpg

せっかくブログ始めたことだし、少し写真撮れるようにお皿を買い足そう。
20190331 - 1.jpg
これで私もビッグファミリークッキング(やらないフラグ)

クスクス、食べてみたかったんです。これで私もビッグファミリー(以下略
20190331 - 5.jpg
なおこのクスクスはかっぱ橋ではなく道中のハナマサにて。

あと、買うかどうか1年くらい悩んだエンゼル型をついに購入。
20190331 - 2.jpg
パンも焼けるみたいだから、多分クグロフ型より使うんじゃないかな…多分。
いや、使うぞ!



2019年3月30日土曜日

激辛カレー「ニハリ」を食べた話

今日はかっぱ橋に買い物に行ってきたのですが、
腹ごしらえの食事が、私にとっては衝撃の体験だったので
今回はその話だけ書くことにします。


激辛カレーの「ニハリ」を食べてきました。

かっぱ橋に行く時には、上野駅付近のビリヤニが美味しいお店でご飯を食べることが多いです。
こちらのお店に、以前から名物の「ニハリ」なるカレーがあるのは知っていたのですが、
「すごく辛い」とお店の人が注意している事も同時に知ってました。

いつもは吸い込まれるようにビリヤニを注文してしまうのですが
今日は朝から、いや昨日寝る前からニハリだと決めこみ、お店に入るなりニハリを注文。
「すごく辛いですが大丈夫ですか?」
と聞かれ、元気に大丈夫です!と返事を。
でも本当に大丈夫なのかは知らない。

さあ、レッツニハリ!
20190330 - 1.jpg
見た目、全然辛そうに見えないし、香りも辛い香りはしません。

早速ひとくち食べると、
あれ?思ったほど辛くな…………いや辛い!

胃が辛い。
胃が冷や汗をかいているというか、そんな感覚です。

そしてすぐに口の中も辛くなります。
熱い辛い旨い。
辛いものを食べても汗をかかない私ですら、じんわり汗が出てくる辛さ。
あと涙目。
ほんと辛いわこれ。


でも美味しいです。
一般的なカレーとはだいぶイメージが違う味です。
レモンが入っていてレモンの風味がありますし、北インドカレーとは全く違う風味のスパイスです。詳しく言うだけの能力はないけど。
南インド料理が好きでそこそこ食べてますが、今まで食べたどのインドカレーにも似ていないような気がする。

あと、お肉がトロットロ。
骨付きのまま提供されるのですが、スプーンで触るだけで骨から肉が崩れてきます。

カレーに詳しい方のブログで、ニハリはカレーというよりシチューという表現がありましたが、
確かにそっちのほうがしっくり来るかも。
とろとろお肉のスパイシー激辛シチュー。


最終的に苦しんだのは辛さではなく、とにかく巨大なナンのほうでした。
ニハリ自体お肉がごろっと入っててボリュームたっぷりなのに、A3サイズはあろうかと思うような巨大ナンがついてくるんですもん。
これでお値段1030円なんて、安すぎるでしょう。


私は激辛チャレンジをしたいわけではないので、多分もうニハリを頼むことは無いと思いますが
またビリヤニ食べに行こうと思います。



2019年3月29日金曜日

会社を休んで桜を見に行った話

年度末最終営業日に有給消化で休みやがった社員でございます。
私の仕事は年度が始まってからが繁忙期なのでご安心(?)ください。

桜がちょうど見ごろらしいので、六義園に行ってきました。
御苑と迷ったのですが、まだ行った事が無かった六義園へ。


まずは腹ごしらえ。優雅にブランチをいただきますわよ。オホホ。
磯丸水産で。
201903291.jpg
朝は私しっかり食べたいんですよ。クロワッサンとカフェオレのセットとか、空腹過ぎて倒れます。
もっとガッツリしたものじゃないと。
そこにきて朝から海鮮丼を食べられる磯丸水産さんはほんと助かります。

今日は完全にランチの時間帯でしたが。
かんぱち美味しいよー。


六義園の桜は、しだれ桜だけ見頃のようでした。
私の写真技術がイマイチなので、写真だとどうも寂しく写ってしまうのですが
実物は本当に美しいです。
こんなに美しい桜は初めてかも。
20190329 - 2.jpg
天気がイマイチで気温も低かったのが残念。


去年は全く桜が見れなかったので、2年ぶりくらいの桜です。
20190329 - 3.jpg


名物のしだれ桜と、園の奥にももう一つあるしだれ桜も咲いてました。
ソメイヨシノもあるらしく、Web情報によると本日は見頃の時期に入っていたのですが、私は見かけなかったです。

染井門近くには紅葉が多く、すでに美しかったので、秋のほうが綺麗だったりして。


気になった救命具。
20190329 - 4.jpg
橋に手すり等が無いので、池の鯉(相当でかい)に気を取られていたら落ちそう。


とにかく今日は寒かった。
というか、今年寒くないですか?
例年もう少し暖かいような気がします。
来週もあまり気温上がらないみたいなので、早く暖かくならないかなー
 
 

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

お酢、あれから1ヶ月の話