食品ならば早めに使いきるのが良い。
というわけで、残りの旨辛きのこメニューを一気に作りますよ。
まずはおそば。

こちらは普通のお蕎麦に旨辛きのこを乗せたもの。
そばに乗ると不思議と旨辛きのこの辛さが際立つ気がしまして、ピり辛さが目立った気がする。
普通に七味をふりかけた時のほうが総唐辛子量は多いと思うのですが、不思議なものです。
と同時に、この旨辛きのこ、なめこで作れないかなぁ…という気持ちが芽生えましたよ。
味噌汁に入れるのも良いですね。
お次はレンチンしたじゃがいもにのせるやつ。

盛り付けセンスが終わってますが味はたいへん美味しい。
旨辛きのこの辛味はバターでいくぶんまろやかになるのに加え、なぜか芋がめちゃくちゃ甘く感じる。
うまっ。
繰り返しますが盛り付けは終わっているものの、もしかすると旨辛きのこメニューの中で一番美味しいかもしれない。
素材の持ち味を生かす料理ってこういう事なの……?と、震えておりました。
お次は大失敗した旨辛カルボナーラ。

白ワインが入るレシピだったのですが、煮詰め方が甘かったらしくクリーム投入後見事に分離。
チャーハンみたいなカルボナーラになりました。
もし次作る事があれば……トマト味にしようかな…
これにて旨辛きのこの全レシピを作り、きっちり旨辛きのこを使い切りました。
なんて計算されつくしたレシピ本なんだ…
そして、きのこは使い勝手が良いのでまた作ろうと思います。