皆様、お正月太りしてますか?私はしました。
それが分かっているなら食べるのを控えれば良いのに、
「正月くらい…」という気持ちとか、揚げ物福袋とか、年末くらい寿司が食べたいとか、諸々ありましてね…
というか、私が痩せる理由は、多少食べても肥満に到達しない「余白」が欲しいからなので、ある意味本来の目的通りと言えます。
ここからは節制してまた余白を産み出して行こう。
お正月と言えばほら、お粥ですよ。
荒れた年末年始の食生活と胃袋に染み渡る例の草のお粥。
ただ七草は用意できませんでしたので、
少し前に見たタイのお粥、ジョークを作ります。
タイ米で作ると聞きましたので、炊飯済みジャスミンライスを用意しました。
これをコトコト煮込んでいきますよ。
具は肉団子がメジャー、今回のレシピではワンタンの皮も指定されておりましたので、ワンタン自体を購入しております。
揚げ焼きをしたものをトッピングして、完成したのがこちら。
これがもう、めちゃくちゃ美味しい!
めちゃくちゃ美味しい!!(2回目)
赤い粉末はザク旨唐辛子をふりかけております。
ジャスミンライス指定でしたが、白米でも良さそうなので次は白米で作ろうかな。
おかゆ、時々食べるとしみじみ良さを感じますよね。
もっと登場回数を増やそう、と、その時は思うんですが
さすがの消化の良さが影響してか、めちゃくちゃお腹空きますね…
メタボは水でかさ増ししたものを食べてお腹いっぱいにすることができないのだ…
そこを我慢することでダイエットになるんですけどね…
また食べよう。
2025年1月9日木曜日
2025年1月7日火曜日
森永れん乳味ホットケーキを食べるよ
れん乳味のホットケーキが発売されたと聞いて買ってきました。
前に発売されていた森永ミルクキャラメル味も美味しかったですからね。れん乳味も期待が高まります。
森永は自社製品とのコラボが強くていいなぁ。
こちら、卵は使わず牛乳のみで作るようです。
焼いてみたのがこちら。
1枚目と2枚目で焼き色に差が…
ほんのり香る甘い香り、そしてホットケーキからも感じる甘さ。
通常のホットケーキよりやや甘めなのでトッピングが無くても美味しいです。
公式おすすめはさらに上から練乳をかける方法のようですが、
確かにそれをやるとよりデザート感が強くなって絶対美味しいやつ。って思いますね。
ところで皆様、ホットケーキミックスを水だけで作った事ありますか?
そう、「ちいかわ」に登場する由緒正しきレシピ「ホットケーキミックスを水でといて焼いたヤツ」でございます。
先日、家にホットケーキミックスくらいしか無く
卵も牛乳も切らしていたので、今がチャンスかと思って作ってみたんですよ。
きっと卵・牛乳入りより風味は落ちるんだろうな…と思っていたのですが
これが美味しくて。
粉以外の素材が入らないので、粉の味が強く感じられ、甘さも強くなるので
「小麦粉本来の甘さ…(※砂糖)」という気分になりますね。
私、こっちのほうが好きかも。
なので私の中では、ホットケーキ実は卵要らない説が急激に支持を集めております。
森永れん乳味ホットケーキは牛乳だけで作れる、と書かれており
やっぱり卵、要らないのでは?と、ますますその思いが強くなりました。
その場合、通常のホットケーキ生地よりも水分少な目が美味しいと思っております。
なのでれん乳味ホットケーキも、通常であれば90gの粉に対して80mlの牛乳のところ
60mlくらいに減らして再度焼いてみる。
生地はマヨネーズを少し固くしたくらいで、生地をすくうとリボン状ではなく、ボトっと固まって落ちるくらいの固さ。
こっちのほうが膨らみも良い気がする…まあ水分が少ないから生地が重くならないし当然っちゃ当然か。
前に発売されていた森永ミルクキャラメル味も美味しかったですからね。れん乳味も期待が高まります。
森永は自社製品とのコラボが強くていいなぁ。
こちら、卵は使わず牛乳のみで作るようです。
焼いてみたのがこちら。
1枚目と2枚目で焼き色に差が…
ほんのり香る甘い香り、そしてホットケーキからも感じる甘さ。
通常のホットケーキよりやや甘めなのでトッピングが無くても美味しいです。
公式おすすめはさらに上から練乳をかける方法のようですが、
確かにそれをやるとよりデザート感が強くなって絶対美味しいやつ。って思いますね。
ところで皆様、ホットケーキミックスを水だけで作った事ありますか?
そう、「ちいかわ」に登場する由緒正しきレシピ「ホットケーキミックスを水でといて焼いたヤツ」でございます。
先日、家にホットケーキミックスくらいしか無く
卵も牛乳も切らしていたので、今がチャンスかと思って作ってみたんですよ。
きっと卵・牛乳入りより風味は落ちるんだろうな…と思っていたのですが
これが美味しくて。
粉以外の素材が入らないので、粉の味が強く感じられ、甘さも強くなるので
「小麦粉本来の甘さ…(※砂糖)」という気分になりますね。
私、こっちのほうが好きかも。
なので私の中では、ホットケーキ実は卵要らない説が急激に支持を集めております。
森永れん乳味ホットケーキは牛乳だけで作れる、と書かれており
やっぱり卵、要らないのでは?と、ますますその思いが強くなりました。
その場合、通常のホットケーキ生地よりも水分少な目が美味しいと思っております。
なのでれん乳味ホットケーキも、通常であれば90gの粉に対して80mlの牛乳のところ
60mlくらいに減らして再度焼いてみる。
生地はマヨネーズを少し固くしたくらいで、生地をすくうとリボン状ではなく、ボトっと固まって落ちるくらいの固さ。
こっちのほうが膨らみも良い気がする…まあ水分が少ないから生地が重くならないし当然っちゃ当然か。
2025年1月6日月曜日
お正月用?蟹酢を買ってきた話
年末の少し前、スーパーに行ったら「お正月準備に!」というPOPとともに、酢が売られておりました。
その名も蟹酢。
なにそれどういう事?
不勉強にして聞いた事が無かったのでとりあえずお買い上げして後でググるスタイル。
調べてみたところ、蟹酢とは
蟹につけて食べてね。という調味酢。
とのこと。
別に蟹のエキスが入ってるとか、蟹風味とか、そんな事は無く、お正月に関係あるのかというと別に正月に限った話でもないらしく
何なら「言い方は悪いですが…」という前置きの後、「新鮮ではない蟹の臭み消し」「新鮮な蟹なら酢は不要」とまで書かれておりました。
ちょっとせつない。
我が家には新鮮な蟹も、そうでない蟹も無いので
新鮮ではない蟹用の調味酢だけ抱える事になったわけですが
結局のところ単なる調味酢なので、普通に美味しくいただきます。
せめてカニカマで。
なお蟹酢、酸味が非常にまろやかで出汁がしっかり効いており
非常に美味しいです。
美味しいのですが、まろやか旨味過ぎて一般的な酢としての運用が難しいレベルかもしれない。
お正月の紅白なますを蟹酢で作りましたが、ピクルス・マリネ用途もちょっと難しいかなと思うほどのまろやかさ。
調味酢って書きましたが、ドレッシングですね、ドレッシングですよこれ。
なのでカニカマサラダが正解だったと思います。めっちゃ美味しい。
これ確かに、蟹に限らず魚介につけて食べたら旨味爆発だろうなぁ。
カルパッチョとかも良さそう。
夏に発売してほしいかも。
その名も蟹酢。
なにそれどういう事?
不勉強にして聞いた事が無かったのでとりあえずお買い上げして後でググるスタイル。
調べてみたところ、蟹酢とは
蟹につけて食べてね。という調味酢。
とのこと。
別に蟹のエキスが入ってるとか、蟹風味とか、そんな事は無く、お正月に関係あるのかというと別に正月に限った話でもないらしく
何なら「言い方は悪いですが…」という前置きの後、「新鮮ではない蟹の臭み消し」「新鮮な蟹なら酢は不要」とまで書かれておりました。
ちょっとせつない。
我が家には新鮮な蟹も、そうでない蟹も無いので
新鮮ではない蟹用の調味酢だけ抱える事になったわけですが
結局のところ単なる調味酢なので、普通に美味しくいただきます。
せめてカニカマで。
なお蟹酢、酸味が非常にまろやかで出汁がしっかり効いており
非常に美味しいです。
美味しいのですが、まろやか旨味過ぎて一般的な酢としての運用が難しいレベルかもしれない。
お正月の紅白なますを蟹酢で作りましたが、ピクルス・マリネ用途もちょっと難しいかなと思うほどのまろやかさ。
調味酢って書きましたが、ドレッシングですね、ドレッシングですよこれ。
なのでカニカマサラダが正解だったと思います。めっちゃ美味しい。
これ確かに、蟹に限らず魚介につけて食べたら旨味爆発だろうなぁ。
カルパッチョとかも良さそう。
夏に発売してほしいかも。
2025年1月4日土曜日
マハーバーラタ☓ポストアポカリプスSF カルキ 2898-AD
2025年初のインド映画配給があり、ウッキウキで見に行って来ました。
「バーフバリ」のプラバース主演、「カルキ 2898-AD」!
「カルキ 2898-AD」はインドのポストアポカリプスSF。
インドの叙事詩「マハーバーラタ」が物語のベースになっており、「マハーバーラタ」を1回読んで覚えているかどうか怪しいレベルの私でも十分楽しめました。
人名や哲学用語なども登場しますが、大雑把に言うと
終末が近づく世界で、神を自称する指導者とその組織が資源を独占して下々の民を苦しめており、その状況を打破する子供が産まれようとしているけど組織から狙われてるから守るよ。
という感じですね。
その子供がヴィシュヌ神の化身だとか、護り手が「マハーバーラタ」の戦士たちとか、インド哲学とか細かい事は色々あるのですが
神羅カンパニーからエアリスを守ったことがあるなら色々知らなくてもすんなり入れる気がします。
あと私は存じ上げないのですがFGOにも「マハーバーラタ」の戦士が結構登場しているようなので馴染みがあるかも?
この映画の個人的イチオシは何と言っても、インドの大俳優アミターブ・バッチャンのアクション。
御年、今年で82歳。撮影時点でも80歳くらいのはずですよ。CGなどを駆使しているとは思いますがどういう身体能力なのかと。
この老人が、筋骨隆々な元バーフバリをいなすのだからもうね、たまらんですわよ。
しかし映画レビューを見ると評価が低いんですよねー。
その気持が少し分かってしまうところもあるんですよ。
まず「続編に続く」ってところで終わって完結しない。
続編に続くとか続編匂わせ映画はたくさんあるものの、直近の続編あり映画「ブラフマーストラ」とかは第一章としては完結していましたので
それと比べると消化不良感があるのは否めないかな…
IMAX版と尺が20分ほど違うらしく、その影響か2D上映版はちょっとシーンが飛ぶように感じるのも少しあるかも。
前半部分は特に、プラバース演じるバイラヴァとディーピカ演じるスマティの話が交差しないので、時系列を含めて少し理解しにくいかも…
数日前の自分にアドバイスできるなら、「IMAX版を見ろ」と言いますね。
そんなわけで、インド映画ファンか出演俳優のファンにはオススメ、インド映画をあまり見ない人にはあまり強くお勧めできないかも…という感じですね、個人的には。
私は通常版で鑑賞し、2回目IMAX版で見ようと思っていましたが、
もしかしたらずに終わるかもしれません。
完結板の公開が待たれます。
「カルキ 2898-AD」はインドのポストアポカリプスSF。
インドの叙事詩「マハーバーラタ」が物語のベースになっており、「マハーバーラタ」を1回読んで覚えているかどうか怪しいレベルの私でも十分楽しめました。
人名や哲学用語なども登場しますが、大雑把に言うと
終末が近づく世界で、神を自称する指導者とその組織が資源を独占して下々の民を苦しめており、その状況を打破する子供が産まれようとしているけど組織から狙われてるから守るよ。
という感じですね。
その子供がヴィシュヌ神の化身だとか、護り手が「マハーバーラタ」の戦士たちとか、インド哲学とか細かい事は色々あるのですが
神羅カンパニーからエアリスを守ったことがあるなら色々知らなくてもすんなり入れる気がします。
あと私は存じ上げないのですがFGOにも「マハーバーラタ」の戦士が結構登場しているようなので馴染みがあるかも?
この映画の個人的イチオシは何と言っても、インドの大俳優アミターブ・バッチャンのアクション。
御年、今年で82歳。撮影時点でも80歳くらいのはずですよ。CGなどを駆使しているとは思いますがどういう身体能力なのかと。
この老人が、筋骨隆々な元バーフバリをいなすのだからもうね、たまらんですわよ。
しかし映画レビューを見ると評価が低いんですよねー。
その気持が少し分かってしまうところもあるんですよ。
まず「続編に続く」ってところで終わって完結しない。
続編に続くとか続編匂わせ映画はたくさんあるものの、直近の続編あり映画「ブラフマーストラ」とかは第一章としては完結していましたので
それと比べると消化不良感があるのは否めないかな…
IMAX版と尺が20分ほど違うらしく、その影響か2D上映版はちょっとシーンが飛ぶように感じるのも少しあるかも。
前半部分は特に、プラバース演じるバイラヴァとディーピカ演じるスマティの話が交差しないので、時系列を含めて少し理解しにくいかも…
数日前の自分にアドバイスできるなら、「IMAX版を見ろ」と言いますね。
そんなわけで、インド映画ファンか出演俳優のファンにはオススメ、インド映画をあまり見ない人にはあまり強くお勧めできないかも…という感じですね、個人的には。
私は通常版で鑑賞し、2回目IMAX版で見ようと思っていましたが、
もしかしたらずに終わるかもしれません。
完結板の公開が待たれます。
2025年1月3日金曜日
福袋を少しだけ買う話
例年、1月2日は初売りの日なのですが
今年は2日にオープンするのが三越・伊勢丹のみになりまして
その三越でも福袋の扱いが結構少なくなっていた…というか、食品高騰の影響か、結構切ない状況になったりして、あまり食指が動かなかったですね。
魅力的なものはあっという間に売り切れていたのかもしれませんが…
福袋の主戦場ってネットになったのかもしれません。
まあ、お楽しみ袋とかサマーバッグとかラッキーバッグとか、1年中発売されている気もしますので、お正月の初売りにこだわる必要は無いのかもしれません。
そんなわけで2日間に分けて買ってきた福袋がこちら
富澤商店 ドライフルーツ福袋
1700円でこのラインナップなら結構お得では。
パンに使ったりするのでいくらあっても困りません。
なお富澤商店では昔、パン作り福袋とか出してまして、どちらかというとそっち狙いだったんですけどね。
そういうのはネットかなぁ…
チーズ福袋 3000円
今年も買ってきましたチーズ福袋。5000円のものは去年と同じラインナップだったので今年は3000円で。
カマンベール、ウォッシュ、ハーブ入りクリームチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、エメンタール。
これで3000円安くない?
サンジェルマン パン福袋 2500円
パンはセーヴルフリュイ、よくばりフランク、クロワッサン、バナナブレッドの4つですが、食パン・バゲット引換券が3枚と、20%オフ、10%オフになる割引券付き。
割引券は3月末までなのでちょっとタイトに感じます。
でも福袋ってこういうのが健全だと思うんですよね。ちょっとお得になる代わりにロイヤリティを高めるもの。
福袋だけの顧客はありがたくないですもんねぇ!?…と、peckから目を逸らしながら言ってみるなど。
禁断の揚げ物福袋
今年も見つけてしまいました揚げ物福袋。
というか、三越でピンと来る福袋が無くて、せっかく初売りに来たんだし、と言い訳しつつ買ってきたやつです。
なんだかんだでそれなりに買ってきてしまいました。
オンラインでひとつ注文済みなので後日ひとつ追加予定です。
来年の初売りがどうなるかは不明ですが、今年と同じオープン状況なら参加は3日かなぁ
今年は2日にオープンするのが三越・伊勢丹のみになりまして
その三越でも福袋の扱いが結構少なくなっていた…というか、食品高騰の影響か、結構切ない状況になったりして、あまり食指が動かなかったですね。
魅力的なものはあっという間に売り切れていたのかもしれませんが…
福袋の主戦場ってネットになったのかもしれません。
まあ、お楽しみ袋とかサマーバッグとかラッキーバッグとか、1年中発売されている気もしますので、お正月の初売りにこだわる必要は無いのかもしれません。
そんなわけで2日間に分けて買ってきた福袋がこちら
富澤商店 ドライフルーツ福袋
1700円でこのラインナップなら結構お得では。
パンに使ったりするのでいくらあっても困りません。
なお富澤商店では昔、パン作り福袋とか出してまして、どちらかというとそっち狙いだったんですけどね。
そういうのはネットかなぁ…
チーズ福袋 3000円
今年も買ってきましたチーズ福袋。5000円のものは去年と同じラインナップだったので今年は3000円で。
カマンベール、ウォッシュ、ハーブ入りクリームチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、エメンタール。
これで3000円安くない?
サンジェルマン パン福袋 2500円
パンはセーヴルフリュイ、よくばりフランク、クロワッサン、バナナブレッドの4つですが、食パン・バゲット引換券が3枚と、20%オフ、10%オフになる割引券付き。
割引券は3月末までなのでちょっとタイトに感じます。
でも福袋ってこういうのが健全だと思うんですよね。ちょっとお得になる代わりにロイヤリティを高めるもの。
福袋だけの顧客はありがたくないですもんねぇ!?…と、peckから目を逸らしながら言ってみるなど。
禁断の揚げ物福袋
今年も見つけてしまいました揚げ物福袋。
というか、三越でピンと来る福袋が無くて、せっかく初売りに来たんだし、と言い訳しつつ買ってきたやつです。
なんだかんだでそれなりに買ってきてしまいました。
オンラインでひとつ注文済みなので後日ひとつ追加予定です。
来年の初売りがどうなるかは不明ですが、今年と同じオープン状況なら参加は3日かなぁ
2025年1月2日木曜日
やわらかおせちを作る話
鶏肉が食べたいんですよ……クリスマスの時期にあまり食べられなかった鶏肉を。
ただ歯茎が腫れてるんですよね…
随分長く腫れてない?と思っているのですが、腫れではなく、歯の形が変わった可能性があるかもしれず…これにより歯の痛みが和らいだ気がするので、本当に靴擦れ的な腫れなのかもしれません。人体って不思議ですね。
しかし、ここで油断して本当に腫れでしたとなっても嫌なので
今年は警戒して、比較的柔らかい鶏肉料理でお正月を迎えておりました。
今年のおせちは松風焼きを作りましたよ。
松風焼きは鶏ひき肉に色々な具材を入れてオーブンで焼いた和風ミートローフ。
一応おせち料理構成メンバーらしいのですが、私の観測範囲では聞いた事が無かったですね。
縁起理由を説明しているページなどでも松風焼きがメンバーに入っているものを見た事が無い気がします。
なお縁起理由は、裏面を装飾しない事から「裏がない人生」らしい。
ちょうど和食の巨匠が動画をアップしていたのでそのレシピを参考にしており
レーズンとくるみ入りの松風焼きになっています。
その他も含めて今年のおせちはこんな感じ。
松風焼き、豆腐カステラ、市販の鶏つくね(焼き鳥)、八頭の煮物、紅白なます
八頭の煮物は写真撮る時存在を忘れておりましたが…
里芋より粘り気が少なくホクホク感があったので食べやすかったです。
今回は煮物にしましたが、焼いたり揚げたりしたほうが私好みになりそうな予感。
豆腐カステラはほんのり甘い豆腐ですね。
思ったほど甘くなく、大豆の匂いがかなり強めなので私の中では完全に豆腐カテゴリ。
このくらいの甘さのほうがおかずとして食べやすいと思います。
ただ歯茎が腫れてるんですよね…
随分長く腫れてない?と思っているのですが、腫れではなく、歯の形が変わった可能性があるかもしれず…これにより歯の痛みが和らいだ気がするので、本当に靴擦れ的な腫れなのかもしれません。人体って不思議ですね。
しかし、ここで油断して本当に腫れでしたとなっても嫌なので
今年は警戒して、比較的柔らかい鶏肉料理でお正月を迎えておりました。
今年のおせちは松風焼きを作りましたよ。
松風焼きは鶏ひき肉に色々な具材を入れてオーブンで焼いた和風ミートローフ。
一応おせち料理構成メンバーらしいのですが、私の観測範囲では聞いた事が無かったですね。
縁起理由を説明しているページなどでも松風焼きがメンバーに入っているものを見た事が無い気がします。
なお縁起理由は、裏面を装飾しない事から「裏がない人生」らしい。
ちょうど和食の巨匠が動画をアップしていたのでそのレシピを参考にしており
レーズンとくるみ入りの松風焼きになっています。
その他も含めて今年のおせちはこんな感じ。
松風焼き、豆腐カステラ、市販の鶏つくね(焼き鳥)、八頭の煮物、紅白なます
八頭の煮物は写真撮る時存在を忘れておりましたが…
里芋より粘り気が少なくホクホク感があったので食べやすかったです。
今回は煮物にしましたが、焼いたり揚げたりしたほうが私好みになりそうな予感。
豆腐カステラはほんのり甘い豆腐ですね。
思ったほど甘くなく、大豆の匂いがかなり強めなので私の中では完全に豆腐カテゴリ。
このくらいの甘さのほうがおかずとして食べやすいと思います。
2025年1月1日水曜日
2025年の低い目標を話すだけ
皆様、あけましておめでとうございます。
2000年から既に四半世紀が過ぎたなんて、20世紀生まれとしてはにわかに信じられません。
自分が2025年まで生きてるなんて思いませんでした。2030年も生きていたらそう思っているのかもしれません。
今年も干支ドーナツで祝いますよ。
去年「巳年はツチノコ!」と言ってましたが、ツチノコにはならなかったようです。
かわいい!
ヘビは抹茶味のアイシング?チョコ?で、中に美味しいミルククリームが入っており、これが抹茶とよく合うんですよ。美味しい。
今年は一体何をすれば良いですかね…AIさんに相談してみたんですよ。
そしたら「月1回ご褒美デーを作りませんか?」なんていう魅力的な提案をされましてね。
AIが人類を堕落させに来ている!いかん!
いかんけど、「月1回ご褒美デーを取って良い」という考えは良い気がしますね。
なおラストエリクサー症候群を発症しているので「今日ご褒美デーを消費したら月末まで持たない…」と思って怖くて使えないタイプのような気がしますが。
ご褒美デーは保留として、他の提案もしてもらうことに。
他の提案① ミニ旅行に行く
これは自分でも考えていたやつですね。
日帰りか一泊で温泉入りに行けたらいいなぁ。
前は熱海、石和温泉、コロナ中はお台場で一泊してますので、北関東とか房総とか?
これは採用
他の提案② 思い出の整理
終活みたいな話になってきてますが、これもやりたいと思っている事なんですよね。
とりあえずクリアファイルに入っているだけの映画のフライヤー、来場特典のポストカード
ピクミンイベントで貰ったステッカー、
過去の旅行の思い出の切符、入場券などなど…
そういうのをまとめてスクラップブックにしたいとは思っているんですよ。
思って「は」、いるんですよ。
着手する時期ですかね。
他の提案③ 自分が喜ぶことに集中する
私、AIのこういう言い回し好きなんですよね。自分じゃ出てこないフレーズ「自分が喜ぶことに集中する」
この提案に乗るには、私は何をしている時に嬉しいと感じるのかを考える必要があるわけです。
そりゃぁもちろんから揚げとかケンタッキーとかチョコミントを食べている時……なんですけど、その喜びに集中してしまうとまた会社から呼び出しが……
ねぇAIさん、私は一体どうすればいいんです?
と、聞いた時の回答が
「低カロリーなジェネリックノンフライドチキンを作れ。食った後は動け」(要約)
でして
それなの?来年の目標?
ジェネリックノンフライドチキン開発なの…?
あとは少し引き出しを増やすというか、
本とか映画を見たら本筋ではない部分の知識も少し勉強しておこうかなというのが2025年の方向性ですかね。
やりたい事リストはすっかり塩漬けになっていますが、消したわけではないので
思いついたら活用していきたいかも。
今年も干支ドーナツで祝いますよ。
去年「巳年はツチノコ!」と言ってましたが、ツチノコにはならなかったようです。
かわいい!
ヘビは抹茶味のアイシング?チョコ?で、中に美味しいミルククリームが入っており、これが抹茶とよく合うんですよ。美味しい。
今年は一体何をすれば良いですかね…AIさんに相談してみたんですよ。
そしたら「月1回ご褒美デーを作りませんか?」なんていう魅力的な提案をされましてね。
AIが人類を堕落させに来ている!いかん!
いかんけど、「月1回ご褒美デーを取って良い」という考えは良い気がしますね。
なおラストエリクサー症候群を発症しているので「今日ご褒美デーを消費したら月末まで持たない…」と思って怖くて使えないタイプのような気がしますが。
ご褒美デーは保留として、他の提案もしてもらうことに。
他の提案① ミニ旅行に行く
これは自分でも考えていたやつですね。
日帰りか一泊で温泉入りに行けたらいいなぁ。
前は熱海、石和温泉、コロナ中はお台場で一泊してますので、北関東とか房総とか?
これは採用
他の提案② 思い出の整理
終活みたいな話になってきてますが、これもやりたいと思っている事なんですよね。
とりあえずクリアファイルに入っているだけの映画のフライヤー、来場特典のポストカード
ピクミンイベントで貰ったステッカー、
過去の旅行の思い出の切符、入場券などなど…
そういうのをまとめてスクラップブックにしたいとは思っているんですよ。
思って「は」、いるんですよ。
着手する時期ですかね。
他の提案③ 自分が喜ぶことに集中する
私、AIのこういう言い回し好きなんですよね。自分じゃ出てこないフレーズ「自分が喜ぶことに集中する」
この提案に乗るには、私は何をしている時に嬉しいと感じるのかを考える必要があるわけです。
そりゃぁもちろんから揚げとかケンタッキーとかチョコミントを食べている時……なんですけど、その喜びに集中してしまうとまた会社から呼び出しが……
ねぇAIさん、私は一体どうすればいいんです?
と、聞いた時の回答が
「低カロリーなジェネリックノンフライドチキンを作れ。食った後は動け」(要約)
でして
それなの?来年の目標?
ジェネリックノンフライドチキン開発なの…?
あとは少し引き出しを増やすというか、
本とか映画を見たら本筋ではない部分の知識も少し勉強しておこうかなというのが2025年の方向性ですかね。
やりたい事リストはすっかり塩漬けになっていますが、消したわけではないので
思いついたら活用していきたいかも。
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