数少ない、私が知る辛いパスタはどれも美味しいものばかり。
今回も外しません。
旨辛アラビアータ。

先日作成した旨辛パスタに多少追いケチャップなどをして仕上げるパスタなのですが
これがめっちゃ美味しいんですよ。
ピリッとくる辛さ、にんにくの旨味、トマトの爽やかさ…なによりパスタとよく合う。
加熱しているからというのもありますが、茹でたパスタにトマトソースをかけた時の水っぽさみたいなものが無くて、ほんのりドライな感じも大変好み。
私、パスタ作るの上手くなっちゃった…?
などと思いますが、レシピが良いのとパスタ自体が美味しいためですね。さすがマ・マー。
ところで、アラビアータってなんでアラビア?と思っていたのでこの機に調べてみたのですが
アラビアータ=怒りんぼう風、という意味らしく、地名のアラビアは全く関係ない単語とのこと。
なんでも、辛さで顔が赤くなったり、怒ったように見えるため…らしいのですが
となると、本来アラビアータって相当辛い?
日本に上陸した時に辛さ控えめにされた??
…と、思ったのですが
調べてみると1皿あたり唐辛子は多くても1本程度で、ペペロンチーノとそんなに変わらないかも。
ヤムウンセンパターンでは無かった。
旨辛レシピのアラビアータは多分本場より辛く設定されています。
それにしても美味しいので、このパスタを作るために旨辛サルサ再作成は充分ありだな。
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